ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

抹茶とホワイトチョコのシフォンケーキ

2015-11-27 | シフォンケーキ




すっかり冷めたケーキを、型から外していきます。
ふわっふわのシフォンケーキに両手を乗せて、ぐいぐいと
大胆に押し下げていくやり方は、毎回のように不安がよぎる。

「ちゃんと元の形に戻ってくれるのだろうか…」。

外した直後のケーキは、なんだか嵩が半分くらいに縮んだように
見えるけれど、でも大丈夫よ。
じわーーーっと元に戻ってくれるから…。


ふわふわしてて、とても頼りなさそうなシフォンケーキだけれど、
目を見張るような、力強い復元力に圧倒!


こちらは粗熱がとれたあとです。
前日おそく、夜な夜な焼きあげました。(^^ゞ

抹茶風味の生地に、細かくきざんだホワイトチョコを混ぜ込んだ、
とってもクリーミィーでおいしいシフォンケーキよ。

余談だけれど、粗熱を取っているあいだに、
わたしはの~~~んびり、入浴などしていたのでした。(笑)


 




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 具だくさん さつま芋の豚汁 | トップ | 1斤型で 変わりバタートップ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

シフォンケーキ」カテゴリの最新記事