すっかり冷めたケーキを、型から外していきます。
ふわっふわのシフォンケーキに両手を乗せて、ぐいぐいと
大胆に押し下げていくやり方は、毎回のように不安がよぎる。
「ちゃんと元の形に戻ってくれるのだろうか…」。
外した直後のケーキは、なんだか嵩が半分くらいに縮んだように
見えるけれど、でも大丈夫よ。
じわーーーっと元に戻ってくれるから…。
ふわふわしてて、とても頼りなさそうなシフォンケーキだけれど、
目を見張るような、力強い復元力に圧倒!
こちらは粗熱がとれたあとです。
前日おそく、夜な夜な焼きあげました。(^^ゞ
抹茶風味の生地に、細かくきざんだホワイトチョコを混ぜ込んだ、
とってもクリーミィーでおいしいシフォンケーキよ。
余談だけれど、粗熱を取っているあいだに、
わたしはの~~~んびり、入浴などしていたのでした。(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます