ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

冷ぞう庫のお片づけ・こしあんぱん

2019-07-24 | イーストパン
一部の地域を除いて、
ようやく梅雨が明けたみたい。(^-^)

慎重すぎるぐらい慎重に、
よ~~く言葉を選んで、そして、
「梅雨明けしたとみられる…」。

近年は、この言い方がすっかり定着!
気象庁にもいろいろ?わけがあって、慎重に
ならざるを得ない、らしい…(笑)。


冷ぞう庫のお片づけをかねたパンづくり。



ずっと気になっていた、
使い残りの「こしあん」。
それから、まだ消費期限は残っている
ものの、開封後、日にちが経って
しまった牛乳。


飲むのイヤだし、だからといって、
捨ててしまうのは、なんだかもったいない。
ならば牛乳100%のパン生地で、
あんぱんを焼こう! 😄 





                                     



ということで、
久しぶりに、あんぱんを焼いてみた。

う~ん、さすがにあんが少なかった…。😣 
もうすこし粉を減らせばよかったのかな。
まあ、でも、ヘルシーでいいかも…!?





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2 コメント

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Unknown (secio11000)
2019-07-24 20:30:36
若い時はあんこぎっしりのあんぱんが良かったけど、歳と共にこのくらいのアンの方が今は絶対美味い!
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Unknown (omoide-polopolo)
2019-07-24 22:33:18
せしおさんへ。
そうね~、言われてみればその通りですね!
あまりあんが多いとお饅頭のように甘くなっちゃい
ますから、何ごともほどほどがいいです…⁇ (^◇^)
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