一度に使い切れる、
きりのよい分量がなんだかうれしいー。
たとえばチーズクリーム200gとか、全卵2コとか、
生クリーム200ccとか…。
もしこれが、
250gだったり、150ccだったり、
全卵2+卵黄1だったりすると、1P ではたりなかったり、
あるいは余ったりします。
するとどの材料もそれぞれ、半端に残ってしまいますね。
こーいうのって、なんだか面倒よねー。
「やっぱり作るのやめようか…」なーんて、
つい思ってしまいます(笑)。
焼き上げ直後は型の高さまで、
いっぱいに膨らんでいたチーズケーキでしたが、時間がたつにつれ、
だんだんしぼんでいきました。
ちなみに指定の型より、ひと回り大きいサイズで焼いています。
一般的な、18センチの丸いケーキ型を、わたしは持っていません。
ある時、まとめて処分しちゃったから! (^^ゞ
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