ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

栗原はるみさんの ベイクドチーズケーキ♪

2016-12-20 | 洋菓子

一度に使い切れる、
きりのよい分量がなんだかうれしいー。
たとえばチーズクリーム200gとか、全卵2コとか、
生クリーム200ccとか…。



もしこれが、
250gだったり、150ccだったり、
全卵2+卵黄1だったりすると、1P ではたりなかったり、
あるいは余ったりします。
するとどの材料もそれぞれ、半端に残ってしまいますね。

こーいうのって、なんだか面倒よねー。

「やっぱり作るのやめようか…」なーんて、
つい思ってしまいます(笑)。


焼き上げ直後は型の高さまで、
いっぱいに膨らんでいたチーズケーキでしたが、時間がたつにつれ、
だんだんしぼんでいきました。

ちなみに指定の型より、ひと回り大きいサイズで焼いています。
一般的な、18センチの丸いケーキ型を、わたしは持っていません。

ある時、まとめて処分しちゃったから! (^^ゞ



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