ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ふんわり スフレチーズケーキ

2016-01-27 | 洋菓子

スポンジとスフレチーズの、
2層の、ちょっぴり欲張りなケーキよ。^^


前日焼いたスポンジケーキを2枚にスライス。
1枚は密封して冷凍。そして、もう1枚は↑のケーキの底に敷きました。

スポンジケーキの上に、出来あがったチーズ生地を流し入れ、
ひとまわり大きい、底の抜けないケーキ型にお湯を張った中に入れ、
150度で30分、140度に下げて25分、蒸し焼きにしました。

熱いうちに杏子ジャムの水溶きを塗って、粗熱が取れたら冷蔵庫へ…。

ほんとうは、いちごのムースケーキが作りたくて、スポンジを焼いたのに、
気がつけば、なぜかスフレチーズケーキ。。。(^^;)


チーズケーキを焼き始めてしばらくすると、
湿度で食器棚のガラスが雲ってしまいました。

おぉ、ちょうどいい…。(笑)
チャンスとばかりに、ガラスのお掃除を始めるわたしなのでした。(^ワ^;)


 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジェノワーズを焼く♪ | トップ | チーズケーキの スポンジ台は... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

洋菓子」カテゴリの最新記事