ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

基本に戻って、 こねるパン

2015-12-17 | イーストパン


栗原はるみさんの、
「こねないパン」をもう少し焼いてみたい気もするけど、
このところ、なんだかストレスがたまってしまって…。
ストレスの原因をこれ以上増やさないために、しばらくお預けしよう。

考えられるストレスは、まあ、いろいろあるけれど、
たとえば年末の大掃除もそう。やり始めるとつい、ついでにここも…。
なーんて。。。
無理がたたって、とうとう腰のあたりが、ちょいあやしいー!

前倒しで?毎日すこしずつ、計画的にやっていこうと思っていたのに、
ずるずるしているうちに、あっという間に師走に入ってしまった。


そんなわけで、失敗の確率が高い?こねないパンは、
年が明けてからまた、ゆっくり落ち着いた環境で焼こうと思っている。^^

 

きょうは 、粉350gで作成。
成形後、粉をたっぷりまぶしてみました。

 


もう1枚正面から…。
写真はさておき、なかなかいい感じに焼けました。

 

<簡単レシピ>
強力粉350g、 サフ3、5g、 塩4、5g、砂糖17g、バター5g、
水220cc。
160度で5分、200度に上げて25分、全体で30分焼成。

高温でしっかり焼きこんだほうがいいのか、それとも中心まで火が通って
いれば、それでいいのか、最近ちょっと悩んでいる。(・_・;)


 


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