ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

サイコロ食パン ダブル焼き!

2015-02-13 | イーストパン

うーん、これで次のパン作りまで、すこし余裕ができそう…。
朝食用のパンを、ほぼ100%手作りしているのでけっこう忙しい~!
パンを焼くのはもちろん楽しいけど、たまにはサボりたくなる時もある。^^;

気が向かないときは、無理して焼かなくてもいいのだけど、ただ、
そうなるとわざわざ買いに出かけなくてはいけないので、それもちょい面倒!(^^ゞ


よーく考えてみれば、
お出かけするために身だしなみを整えている間に、材料の準備くらいできるし、
ずーっと掛りきりというわけでもない。
時々手を加えてやれば、いつの間にか焼き上がっている。
ついでに言うと、
焼けば当然、ブログ更新だって出来る。なのでたいてい焼くことになる。(笑) 

 

 

 

過発酵ではありません。
小さめのボウルに生地を入れ、ラップをかけて、
さらにナイロン袋に入れて口をぎゅっと縛って、
一晩冷蔵庫に。
そして今朝。ぱんぱんに膨れていました。

 


2本焼いたうちの、
ちょっぴり形のいい方です。 (^▽^;)

 

 

 
そしてこちらは、
生姜風味の、豚細切れ肉とゴボウの炒め煮です。
ごはんの進む一品です。
どうしよう、ごはん食べ過ぎちゃう。(^^ゞ

~昨夜の食卓から~


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2 コメント

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どっちもステキな焼き上がり♪ (おうちぱん☆)
2015-02-14 16:40:23
一次発酵!ビニール袋二重で冷蔵庫にいれたら破れていたことありました、このやり方なら冷蔵庫も最小限のスペース確保で破裂しても大きな被害にはなりそうもないですね。パンって結構あっという間になくなりますよね。お米を炊くのと一緒にされたら困るって思っていた時期もあります(笑)
それにしてもカットするのがもったいない!ほどのキレイな焼き上がり♪美味しいこと間違いない!
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おうちぱん☆さんへ (そら豆)
2015-02-14 18:47:40
いつも褒めていただきありがとうございます。
でもなんだかちょっと恥ずかしい~かも?(^^;)

わたしも以前は、ビニール袋を二重にしてぎゅっと縛っていたこともあるけど、
ボールだと後がすごく楽なので、最近はいつもこの方法です。

そうね。お米は洗って「スイッチポン」で出来上がるけど、パンはそうはいきませんっ。
手間暇かけて愛情込めて…?なーんて恩に着せるつもりは毛頭ないけどさ!(笑)
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