ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

春キャベツと鶏もも肉の塩煮

2020-03-25 | おうちごはん
忙しい日でも、
おいしい煮ものを手早く作りたい…。

そんな時はちゃちゃっと簡単!
「うまみ引き出す塩煮」。
角田真秀さん(料理研究家)のおすすめ
料理です。

~3月25日付読売新聞朝刊~


和風だしやブイヨンなどを用いず、
焼く、蒸す、いためるなどして具材から
出るだしと塩を使い、少なめの水で
煮るのがポイント。(^-^)


さっそく作ってみました。




<材料と作り方>

わが家の分量。
鶏もも肉1枚、キャベツ中1/2個。
一口大に切った鶏もも肉に、1%の塩をもみ込む。
(こっそり酒少々を入れる。これは内緒ね ^^;)


フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、
肉の両面をこんがり焼きます。
火が通ったらいったん肉を取り出します。

同じフライパンで、
くし切りにしたキャベツ(ザックリ4分割)の、両面を
焼き、それから水100ccを加えてフタをし、3~4分
蒸し煮にします。

鶏肉を入れ、水150ccと塩小さじ1/2を加え、
3分ほど煮て仕上げます。


う~ん、 いい味出てます…。 (#^.^#)









コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くるみ黒糖きな粉スノーボー... | トップ | 大っきなプリン/ベランダの... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2020-03-25 22:02:45
分量は何人分ですか?
明日の晩飯私が作ることに成ってますので、作ってみようかな?
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2020-03-26 12:36:06
せしおさんへ。
2人分です。さっぱりして美味しかった
ので是非、作ってみてください。(#^.^#)

うちの晩飯もお願いします(笑)。
返信する

コメントを投稿

おうちごはん」カテゴリの最新記事