忙しい日でも、
おいしい煮ものを手早く作りたい…。
そんな時はちゃちゃっと簡単!
「うまみ引き出す塩煮」。
角田真秀さん(料理研究家)のおすすめ
料理です。
料理です。
~3月25日付読売新聞朝刊~
和風だしやブイヨンなどを用いず、
焼く、蒸す、いためるなどして具材から
出るだしと塩を使い、少なめの水で
煮るのがポイント。(^-^)
焼く、蒸す、いためるなどして具材から
出るだしと塩を使い、少なめの水で
煮るのがポイント。(^-^)
さっそく作ってみました。
<材料と作り方>
わが家の分量。
鶏もも肉1枚、キャベツ中1/2個。
鶏もも肉1枚、キャベツ中1/2個。
一口大に切った鶏もも肉に、1%の塩をもみ込む。
(こっそり酒少々を入れる。これは内緒ね ^^;)
フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、
肉の両面をこんがり焼きます。
肉の両面をこんがり焼きます。
火が通ったらいったん肉を取り出します。
同じフライパンで、
くし切りにしたキャベツ(ザックリ4分割)の、両面を
くし切りにしたキャベツ(ザックリ4分割)の、両面を
焼き、それから水100ccを加えてフタをし、3~4分
蒸し煮にします。
蒸し煮にします。
鶏肉を入れ、水150ccと塩小さじ1/2を加え、
3分ほど煮て仕上げます。
う~ん、 いい味出てます…。 (#^.^#)
明日の晩飯私が作ることに成ってますので、作ってみようかな?
2人分です。さっぱりして美味しかった
ので是非、作ってみてください。(#^.^#)
うちの晩飯もお願いします(笑)。