暑さ寒さも彼岸まで。
とはいうものの、あいかわらず残暑が厳しい当地です。
きょうもせっせと、エアコンが稼働中…。

甘さ控えめの、手作り粒あんです。
大き目の鍋にたっぷりの水を入れ、
2度茹でこぼして、灰汁を取り除きます。

きな粉のおはぎ。

中にあんこ入ってます。

ん? 粒あんのおはぎ、写真撮っていなかった。
よって、きな粉とのツーショット? これ1枚のみ。
☆
さて。「春の七草」といえば、
真っ先に思い浮かべるのが、「七草がゆ」。
では、「秋の七草」と聞いて、わたしを何を想像するんだろう?
女郎花(おみなえし)・すすき・
桔梗(ききょう)・撫子(なでしこ)・
藤袴(ふじばかま)・ くず・ 萩(はぎ)。
秋の七草は、目で楽しむもののようです。
でもでも、お店のおはぎも、美味しいのありますよね。
わが家もまだもち米が残っているので、栗入りお赤飯とか
作れたらいいなと思っています。😊
そうね~、もっと大人になると、あんこ好きになるかも?😅💞
かなと思います。ぜひ挑戦してみてください。
最近はお店の物を買って食べていますが、もち米が残っているし作ってみようかなぁ~ (^-^)
でも‥あんまり好きくない‥😅😅😅😅😅
餅は杵と臼が無いと突けませんが、ぼた餅ならもち米炊いてちょっと潰せば良いのかな?
機会が有ったら作ってみようかな?