ものすごぉ~~~く久しぶりに、
オレンジピールの(自家製)、バターシュガーパンを焼いてみました。
わたしの大好きなパンのひとつです。(*^_^*)
焼き上がったのがちょうどお昼ごろ。
焼き立てを2山、(オレンジピールの方)ペロリと平らげてしまう…。(^▽^;)
本当はそれぞれ1個ずつ、どちらも食べたかったけれど、ちょい遠慮しました。
なぜって、オレンジピール入りはわたししか食べないから!
いつものように、一晩冷蔵発酵させたホシノぶどう種のパン生地は、
すこぶる状態がよくて、とってもおいしく焼き上がりました。
同じようにしているつもりなのに、その時々でなんだか微妙に違います。
毎回安定した生地が作れるといいのだけど、なかなか難しい~。
ちなみに、食パンと同じ配合の生地です。
こちらは、焼成直前の写真です。
オレンジの方は、ベンチのあと生地をめん棒で伸ばし、
溶かしバターを塗って、グラニュー糖を降りかけ、
そして、小さく刻んだオレンジピールを乗っけて、
端からくるくる巻いて4分割。
こちらは焼き上がり直後の、
まだ型に入ったままの状態です。
パールシュガーを
トッピングしてみました。(^^ゞ
そしてこちらは、溶けるチーズを乗っけて…。^^
☆
本来は、生地に直接練り込んでいるオレンジピールですが、
チーズパンと半々にしたかったので、こういう方法を取りました。
おうちぱん☆さんからコメントが入っているのに気づかなくて、
更新の後しばらくして、「えぇ~、いつの間に…」って。(笑)
表皮のきれいな新鮮なオレンジを見ていたら、なんだか作りたくなったみたいです。
あまりマメな性格じゃないけど、オレンジに心を奪われちゃったのかな~?(^^ゞ
チーズのパンは、残っていたのを翌日いただきました。美味しかったですよ~。
オレンジピールも手作りされているのですね。甘さの加減とか自分好みに作れて美味しそう♪
私はきっと試食は片方だけなんて我慢できないなぁ~(笑)
甘いのもしょっぱいのも好きです