角食パン作りにおいて、
よくある失敗のひとつが、発酵オーバー。
気温の高いこの時期は、とくに注意が必要です。
ここ最近、何かと過発酵になりがちで、すこし悩んでいたわたし。😞
もう失敗は許されない。また失敗したらどうしよう…。
う~ん、角食怖い…。
と、すっかり弱気になるのだった。
そんなこんなで、
今回はこんなふうに、成形を変えてみた。
これなら、角食にも山食にも対応できます。
適正発酵ならもちろん、角食パン。
万一、発酵オーバーなら、山食パンを焼けばいい。😊
ちなみに、
わたしの場合、角食パンの成形は、
こちらが主流。
よって山食には不向きです。😓
あら熱が取れたらスライス。
場所により、断面の表情もさまざまに変化!
さて、とうに旬を過ぎたのだけれど、
ことしもさまざまな、たけのこ料理を味わう。
だいぶ前に作った、たけのこの土佐煮。
写真はないけど、他にも、たけのこご飯、おすし、若竹煮、
豚肉とたけのこ、鶏肉とたけのこの炊いたん、たけのこのすき焼き
などなど、好物のたけのこ料理を、存分に楽しんだ。
ごちそうさまでした。😋
タケノコ今年はまだ食べていません・・・
飯豊の道の駅に売っていないかな~?
今日、近くまで行くので寄ってみようかな?
ご無沙汰しております。
私も毎回と言っていいほど過発酵になり、カックカク食パンになってしまいます(苦笑)
私も成形変えてみようかな・・・。
すでにピークを過ぎ、親竹に?なりつつあります。
ことしは、若干早かったみたいです。
それより、根曲竹食べたいな…。😋
今回も、後もうちょいかなって、他の用事をしていたら、またまた過発酵に
なってしまい、やむなくフタなしで焼き上げました。
結果、山食パンとなりました。😓
ちっとも学習しない自分に、つい、イラっとしてしまいます。