ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

紫芋のあんロール食パン

2016-02-25 | イーストパン

なんとなく、ブログをほったらかしたまま、
あれよあれよという間に1週間が過ぎてしまった。(^^;)

いつもどおり、週2~3回はパンを焼いているし、ときどきお菓子も焼いている。
なので、まったくネタがないというわけでもない。
さらに、
日々の暮らしの中のちいさな出来ごと。
たとえばお散歩中に見つけた、ちいさな春とか、書くことはたくさんある。
ただ、どういうわけか不思議なくらい?  更新意欲が湧いてこない…。
うーん、困ったわ。

もしかして、、、
わたし、そろそろブログの卒業をするのかなぁ…??? (^^ゞ
 


こちらは、翌朝スライスした時の写真です。
一応、写真だけ撮って、そのまま放置。

たぶん、3日くらい前です?

 

 


冷凍室の片すみに取り残されたままの、
いつぞやの使い残りの「紫芋のマッシュ」を練り込む。

うーん、すっきり…。(笑)

 


めん棒で生地を伸ばし、
紫芋のあんをのせて、端からくるくる巻いて成形。

 


焼きあがりました。
1、5斤の食パンケースに対し、粉300gで仕込んだので、ややちいさめです。


そうそう。
きょうは、りんごの甘煮を作って、それからカスタードクリームを煮て、
「あっぷるクリームデニッシュ」風の、おいしいおやつパンを焼くための、
下準備をしておきました。

デニッシュ生地は、折り込み用のバターを通常の半分くらいにして、ちょっぴり
ヘルシーに仕あげたい。^^

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これもあり?  | トップ | デニッシュ風おやつパン2種 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事