ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

和風味・小豆カトルカール。

2022-06-01 | 洋菓子
きょうから6月。
6月の声を聞いて、真っ先に思い浮かべるのは、
やっぱり梅雨かなぁ…。

ことしもまた、梅雨の季節がやってまいりました。
少々うっとうしいけれど、じょうずに乗り切りたい。(^_^.)



和風味・小豆カトルカール



カトルカールとは、
バター・砂糖・卵・小麦粉の4つの材料を、
同量ずつ使用して作る「4同割」のお菓子で、つまり、
「1/4が4つ集まった」という意味なんですね。


パウンドケーキと同じなんだけど、
こちらはバター・砂糖・卵・小麦粉の4つの材料を1ポンド
ずつ用いたことに由来しています。

イギリス発祥のお菓子と聞けば、納得ですね。




ふっくら美味しい小豆を、
た~っぷり混ぜ込んでみました。

ホロホロっとした食感の
やさしい味のバターケーキです。




スライスする端から、
ボロボロ崩れ落ちてしまったけど、
おうちおやつなので、どんまいドンマイ。












コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とうもろこしパン🌽 | トップ | きこりのおやつ・ランバジャ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2022-06-01 22:20:43
食べた後で皿を舐めなきゃ!(笑)
返信する
Unknown (ジュンちゃん)
2022-06-01 22:40:17
見た目はパウンドケーキと同じようですが、生地にホロホロ感ありそうですね。
多分、食べたことが無いかも・・・
美味しそうですね。(^^♪
ホットミルクに合いそう。
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2022-06-02 21:17:42
崩れ落ちたケーキくずを、
ワンコ🐕や、ニャンコ(=^・^=)みたいに、
お皿ペロペロ?(^ω^)
返信する
ジュンちゃんさんへ。 (そら豆)
2022-06-02 21:20:09
同じケーキなんだけど、
カトルカールはフランス語の、
Quatre quarts(キャトルカール)が語源です。

これに対し、パウンドケーキは、
英語pound(パウンド)が語源という、
それだけの違いです。^_^;
返信する

コメントを投稿

洋菓子」カテゴリの最新記事