小粒ながら、丸ごといちごのロールケーキです。
わたしの技量に合わせ、小粒のいちごを選びました。^^;
たいていの生ケーキは、
作り立てがいちばんおいしいけれど、ロールケーキの場合は、
特に端っこがおいしいーーーーーっ!
両端とも、ひとり占めしたいくらい。(笑)
昨夜も、出来上がったロールケーキの端っこを切り落として、
ちゃっかり味見するわたしでした。 とりあえず納得…。
そして。
先ほどスライスして、写真撮って、
それからPCに取り込んでみると、
2枚とも、なんだかセピア色?をしていた。(汗)
ん? 焼きあがったケーキに、穴が開いています。
じつは、調理器具が(わたしの手が滑って)、ケーキを直撃! ^^;
さいわい軽症で、しかも端っこだったので、
こちら側からくるくる巻き込んでいけば、たぶん大丈夫!
大好き! タカナシの生クリーム。
味覚は人それぞれだけれど、わたしはこの味が好き!
消費期限が短いからか、取り扱っている店舗が、
だんだん少なくなり、ちょっと不便!
そしてこちらは、
酸味の少ない「章姫」。
でも、ケーキに使ったのは章姫ではなく、
「くまモン」でおなじみの熊本県産の、
「ほのか」でした。
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