ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

マイブームの小倉あんシフォン♪

2021-04-17 | シフォンケーキ
マイブームの、小倉あんシフォンです。
きょうは欲張って、さらに甘納豆なんか加えてみました。

少しだけ残っていたので、ついでに片づけちゃえ?
みたいな、そんな感じかな…。(^^ゞ




まったりとしたやさしい味が、たまらなく好き。
小倉あんシフォンにすっかりハマってしまう。(^^)




やや多めの小倉あん+甘納豆。(^-^;
さすがに体積が増えちゃったみたいで、型から
はみ出しています。

こんなふうに、
型から大きくはみ出すと、手外しの足かせに?
なるのです。^^;

はみ出した部分を、型の内側に押し込むようにして、
そのままグイグイ押し下げていくので、どうしても
ケーキがつぶれてしまいます。(-_-;)






こちらの写真と、
それから2枚上の逆立ちしている
ケーキの写真は(見出しも)、
昼下がりのまだ明るい時間に撮ったもの。


そして型から外した後の写真は、
大の苦手とする、夕暮れどき…。('◇')ゞ






お・し・ま・い。












コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コーンマヨロールぱん | トップ | サイコロ食パン。シフォンケ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2021-04-18 08:57:12
美味しいものがはみだしている図は嬉しいけど、作る方にとっては大変な事でも有るのですな~
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2021-04-18 14:43:31
せしおさんへ。
カップケーキやマフィンの「はみ出しっ子?」なら、
「ご愛嬌?」といったところですが、シフォンケーキの場合、
大きくはみ出すと、次の工程が厄介です。^^;

分量を1割ほど減らせばよかったのかな…?(^^ゞ
返信する

コメントを投稿

シフォンケーキ」カテゴリの最新記事