きょうは、天板1枚分のケーキ生地で、
「まるごといちご🍓」と「プレーン」の、2本の
ロールケーキを作ることになるのだった。
焼き上がったケーキは、
あら熱が取れたら等分にカットして、一方にホイップクリームと
いちごをのせ、もう一方には、ホイップクリームだけ塗って、
それぞれ、くるくる巻いていきます。
あら熱が取れたら等分にカットして、一方にホイップクリームと
いちごをのせ、もう一方には、ホイップクリームだけ塗って、
それぞれ、くるくる巻いていきます。
巻き終わりを下にして、
クッキングシートに包んで、乾燥しないようラップをかけ、
落ち着くまで、しばらく冷蔵庫で休ませます。
共立てスポンジ生地で作成しています。
それにしてもなぜ?
いちごが苦手な家族のために、編み出した?
苦肉の策でした。
その他のフルーツもそうだけど、いちごだけ避けて
食べる人がいるんです。
選り分けたって、別にいいのだけれど、ただ、
食べないと分かっていながら、いちごケーキを作る
のも、なんだか意地悪に思えて…。😟
アレルギーとかじゃなくて?
子供の頃食べていたイチゴは酸っぱくて砂糖や練乳なしでは食えなかったけど、今のイチゴはそのままでも甘くて美味いのにね~
和食の「酢の物」は食べるので、わたしから見ると、
単に「食わず嫌い?」のようにも思えます。
モモやメロンなど、酸味のない果物は食べるんですけどね~。^^;