種ぬきデーツ(なつめやしの実)の、
ドライフルーツを、はじめて買ってみた。(^_^.)
ドライフルーツを、はじめて買ってみた。(^_^.)
食べてみると、ん? この味、何かに似ている…。なんだか懐かしい
味がするんだけど、でも、何だろう?!
それはともかく、ドライフルーツをそのまま食べるつもりは毛頭ない。
始めからパンに練り込むために購入したのだった。
ということで、久しぶりにベーグルなんか焼いてみた。
う~ん、つやピカに仕上げるの、難しいなぁ。^_^;
ところで、デーツは産地や品種によって、
甘味や食感もさまざまで、世界ではなんとなんと、
1000品種以上あるらしい…。
1000品種以上あるらしい…。
ミネラル、ビタミン類、食物繊維などがバランスよく、
豊富に含まれており、とても栄養価の高い果物なのだそう。
なつめやしは、砂漠のような過酷な条件下でも育ち、
その並みはずれた生命力の強さから「生命の木」、と呼ばれ、
果実であるデーツは、生きるパワーがこれでもか、というぐらい?
てんこ盛りに詰まっているのです。
利用しない手はない。(´ー`*)ウンウン
そうそう。 冒頭の、以前食べたかも知れない、懐かしい味の正体は、
日本の伝統の和菓子? 「干し柿」でした。
どんな味なんだろうと、興味本位で買ってみたのですが、甘みが強く、
何となく干し柿に似ていて、懐かしい味がしました。(^_^.)
ベーグルにはちょい、甘すぎたかも知れません。
まぁ でも、甘いベーグルも、これはこれでいいのかな…?!
最近また流行っていますね(^_-)-☆
干し柿のパン、もちろん「あり」ですよ~!
皆さん、よくフランスの田舎風パン、カンパーニュに
練り込んでいらっしゃいますね!
わたしも、干し柿作って食べ飽きて、残った干し柿を
パンに練り込んだことがありましたね~!
あれこれ冒険しては、よく失敗しています。(;^_^A
性懲りもなく、好奇心だけは旺盛みたいです。
毎日、美味しいパンが食べられてイイなぁ~
(^-^)