鶏もも肉の粗びきミンチ(自家製)で作ったたねを、
ゆでた白菜でくるくる巻いていき、巻き終わりを楊枝でとめる…。
ん?
とめようにも、じつはわが家には楊枝の買い置きがない。
(ふだん、使うことがないから)
焼き鳥用の竹串ならいっぱいあるけど、あまりにも長すぎる。(^ワ^;)
そういえば以前、竹串を、カッターナイフで半分に切り落とし、
ロールキャベツをとめたことがあったっけ!(笑)
まあ、そこまでしなくても、要は崩れないよう、
そーっと静かに煮込めばいいわけで、そのまま巻き終わりを下にして
鍋に並べ入れ、うす味の和風だしでじっくりコトコト、煮込んでいき
ました。
それにしても白菜って、なかなか手ごわいですね~。^^;
しっかり煮込んだつもりなのに…。
注: いただくとき半分に切るなら、繊維に沿って切ったらダメ…(^^ゞ
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