ものすごぉーく久しぶりに、
ソボロたっぷり、りんごのちぎりパンを焼きました。
ソボロ好きの家族のために、じゃなくて目先をごまかすために、です(笑)。
なぜって、じつはりんごがあまり好きではないんですね!
ただのりんごパンだと嫌がるかもしれないので、それで、大好きなそぼろで
釣った?というわけです。(^^;)
焼き上がりました。^^
こちらは2次発酵完了後。
りんごを混ぜ込むのにひと苦労…。(^^ゞ
塗り玉をして、
アーモンド入りそぼろをたっぷり振って、
それからオーブンへ。
一応、ちぎってみました。
ちぎるとやっぱり、食べたくなります(笑)。
パンはふんわりしっとり、ソボロはカリッと香ばしく、
おいしかったー。(*^_^*)
わたしも、果物はそのまま食べるのがいちばん、と思っています。
ただ、甘煮にしたりんごを、お菓子やパンに混ぜ込んだのは好きです。
甘酸っぱいりんごの甘煮とパンの相性は、なかなかいいですよ。たとえばレーズンと
パンの関係のようにね!
そうそう、りんごパンにはカスタードクリームがよく合います。
こちらは相性抜群!(笑)。
りんごのお菓子を代表するアップルパイは、もちろん大好き。
でも、なぜだか焼きりんごはキライなんですね。(^^;)
型は、ロールケーキを焼くには小さすぎます。スクエア型の代わりに使用しています。
手持ちのスクエア型は、一辺が16センチと小さすぎて、ちぎりパンを焼くには使い
勝手がいまいちなので…。^_^;
我が家は、凝り性の私のせいで、毎日ベーグルと戦って食してくれています。私もたまには、ふわふわパン焼きたくなってきました。これはロールケーキの型ですか?こうやって使うのいいですね。