ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

りんごのソボロちぎりパン

2017-05-08 | イーストパン

ものすごぉーく久しぶりに、
ソボロたっぷり、りんごのちぎりパンを焼きました。
ソボロ好きの家族のために、じゃなくて目先をごまかすために、です(笑)。

なぜって、じつはりんごがあまり好きではないんですね!
ただのりんごパンだと嫌がるかもしれないので、それで、大好きなそぼろで
釣った?というわけです。(^^;)

焼き上がりました。^^

 


こちらは2次発酵完了後。
りんごを混ぜ込むのにひと苦労…。(^^ゞ


塗り玉をして、
アーモンド入りそぼろをたっぷり振って、
それからオーブンへ。

 


一応、ちぎってみました。
ちぎるとやっぱり、食べたくなります(笑)。
パンはふんわりしっとり、ソボロはカリッと香ばしく、
おいしかったー。(*^_^*)


 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 多島美の瀬戸内海!? (^^;) | トップ | お久しぶりの ♡春よ恋♡ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おうちぱん☆さんへ (そら豆)
2017-05-09 14:02:39
いつもありがとうございます。(*^_^*)
わたしも、果物はそのまま食べるのがいちばん、と思っています。
ただ、甘煮にしたりんごを、お菓子やパンに混ぜ込んだのは好きです。
甘酸っぱいりんごの甘煮とパンの相性は、なかなかいいですよ。たとえばレーズンと
パンの関係のようにね!
そうそう、りんごパンにはカスタードクリームがよく合います。
こちらは相性抜群!(笑)。

りんごのお菓子を代表するアップルパイは、もちろん大好き。
でも、なぜだか焼きりんごはキライなんですね。(^^;)

型は、ロールケーキを焼くには小さすぎます。スクエア型の代わりに使用しています。
手持ちのスクエア型は、一辺が16センチと小さすぎて、ちぎりパンを焼くには使い
勝手がいまいちなので…。^_^;
返信する
ふわふわですね・・・ (おうちぱん☆)
2017-05-08 21:37:11
リンゴに火を通すと息子が怒るので、なかなかリンゴのパンって焼いたことがないのですが、クラムと一緒に食べたら、美味しいの間違いなしですね。毎日、違う種類の美味しいパンが焼きあがって、ご家族は幸せですね・・・
我が家は、凝り性の私のせいで、毎日ベーグルと戦って食してくれています。私もたまには、ふわふわパン焼きたくなってきました。これはロールケーキの型ですか?こうやって使うのいいですね。
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事