すごくすごく久しぶりの、シフォンケーキ。
ふんわりしっとり 芳ばしく焼き上がった、アーモンドシフォン。
ふんわりしっとり 芳ばしく焼き上がった、アーモンドシフォン。
ずいぶん焼いていないけれど、失敗なく焼けたみたいで、
なんだかホッとする(まるで初心者みたいでした)。😅
今回は、粉とアーモンドパウダーの比率が6:4と、
ややアーモンドを少なめにしています。
ちなみに前回(いつだっけ?)は、各50%ずつでした。
アーモンドの比率が高いと、何となく舌ざわりが悪いような
気がするのだけど、気のせいかしらん?
久しぶりのシフォンでしたが、難なく焼き上がったみたいです。
お馴染みの光景です。
あら熱が取れたら、型外しです。
基本は手外しだけど、
久しぶり過ぎて、ちょっと自信がなくて、
パレットナイフで手助け。😓
アーモンドの比率が高いと、
食感が悪い(舌ざわり)というのは、
まんざら根拠がない、ともいえない気がします。
小麦粉に比べ、
アーモンドパウダーは粒子が粗いですから…。
な~んて、勝手気ままにそんなことを思う。
おまけ。⤵
うちの近くの、ちいさな公園の桜です。
お昼過ぎに通りかかったら、7~8人のグループが
お弁当を食べながら、お花見を楽しんでいたので、
邪魔しないよう、ササっと2,3枚撮って足早に立ち去った。
ポピー。
レンゲソウも少しだけ。
クローバー、タンポポも咲いていたよ。
それとも飲んで代替わりしている?
石ノ森章太郎が好きな酒ってマンガで紹介していた事有ったな~
ずいぶん昔に、友人から戴いたものですが、わが家はアルコールは
あまり得意じゃないので、誰も手を出しません。😓
中身、どうなっているんでしょうね~?
石ノ森章太郎さんは、レミーマルタンがお好きなんですって!?
それは存じ上げませんでした。😊