ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

不本意なバターロール^^;

2013-06-19 | インポート・ぷららBroach


一瞬の油断が命取り?
とまでは言わないけれど、ずいぶん器量の悪いバターロールが焼きあがり
ました。もし納得のいく、形のよいバターロールが焼きあがっていたら、
うれしくて翌日まで待ち切れず、きっと昨日のうちに、イソイソと更新して
いたにちがいない…。(笑)

こんなバターロール、ブログに載せるのなんだか恥ずかしいー!
イヤイヤながらアップでーす。
(影の声:それなら止めておけば…)
 
発酵させているあいだにPCに向かっていたら、つい時間の経つのも忘れ、
気がつくと、やや過発酵気味になっていた。

う~ん、またやっちゃったーーーーーっ!

時間的にはたいした超過じゃないのに、きのうは、温度、湿度共に、
ちょうどよい条件だったので、きっと酵母菌が活発に働いたのでしょう…?


発酵後のバターロールです。
このあと塗り玉をして、200度で予熱したオーブンで10分焼成。

予熱中もどんどん発酵がすすんでいます。
200度に到達するまで、なんだか待ち遠しかったな~。(^^ゞ


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2 コメント

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Unknown (   福の神 )
2013-06-20 17:03:27
今日は
梅雨前線渋滞で此方も欝しい昨今です。梅雨時は食中毒が一番多い時期ですね、油断禁物!(^。^)
ロールパン良い色に出来上がっています、店頭に並べても写真映りもOK!ですね。美味しそう
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Unknown (そら豆)
2013-06-20 20:10:18
福の神さんへ

こんばんは。(^。^)
空梅雨から一転、大雨になりましたね。
雨も適度に降ってくれないと困るけれど、
集中豪雨も困ります。

腐らせて廃棄処分するのは『もったいない』ですみますが、
食中毒はそうはいきませんものね。
特に生ものは危ないので気をつけないと!^^;

今宵の残りご飯は、忘れずに、めんどくさがらずに、
ちゃんとちゃんとフリージングしておきました。(笑
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