一瞬の油断が命取り?
とまでは言わないけれど、ずいぶん器量の悪いバターロールが焼きあがり
ました。もし納得のいく、形のよいバターロールが焼きあがっていたら、
うれしくて翌日まで待ち切れず、きっと昨日のうちに、イソイソと更新して
いたにちがいない…。(笑)
こんなバターロール、ブログに載せるのなんだか恥ずかしいー!
イヤイヤながらアップでーす。
(影の声:それなら止めておけば…)
発酵させているあいだにPCに向かっていたら、つい時間の経つのも忘れ、
気がつくと、やや過発酵気味になっていた。
う~ん、またやっちゃったーーーーーっ!
時間的にはたいした超過じゃないのに、きのうは、温度、湿度共に、
ちょうどよい条件だったので、きっと酵母菌が活発に働いたのでしょう…?
気がつくと、やや過発酵気味になっていた。
う~ん、またやっちゃったーーーーーっ!
時間的にはたいした超過じゃないのに、きのうは、温度、湿度共に、
ちょうどよい条件だったので、きっと酵母菌が活発に働いたのでしょう…?
発酵後のバターロールです。
このあと塗り玉をして、200度で予熱したオーブンで10分焼成。
予熱中もどんどん発酵がすすんでいます。
200度に到達するまで、なんだか待ち遠しかったな~。(^^ゞ
梅雨前線渋滞で此方も欝しい昨今です。梅雨時は食中毒が一番多い時期ですね、油断禁物!(^。^)
ロールパン良い色に出来上がっています、店頭に並べても写真映りもOK!ですね。美味しそう
こんばんは。(^。^)
空梅雨から一転、大雨になりましたね。
雨も適度に降ってくれないと困るけれど、
集中豪雨も困ります。
腐らせて廃棄処分するのは『もったいない』ですみますが、
食中毒はそうはいきませんものね。
特に生ものは危ないので気をつけないと!^^;
今宵の残りご飯は、忘れずに、めんどくさがらずに、
ちゃんとちゃんとフリージングしておきました。(笑