一般の強力粉に30%の米粉を加えてみました。
パン専用の、いわゆるグルテンを加えた米粉ではないので、
米粉100%では焼くことができません。
どちらもホイロ終了後です。
左右で色が異なるのは、
撮影の条件をちょい変えたからよ!
左側の色の濃いほうが実物に近いです。
飾りにアーモンドスライスを乗っけて、
180度に予熱したオーブンで約10分焼成。
そして。
実は、こちらが今日のメインなんですね。
賞味期限の切れた抹茶が(^^;)少々残っていたので、
思いつきで作った、葉っぱの形をした?パンです。
そして残った生地でさて、何を作ろうかと悩んで、
単純にお花の形にしたのが、冒頭のパンでした。
こちらはホイロ終了後です。
きょうは市販の粒あんを使用しました。
だって、暑くなるとあんを作る気にはなれないもの。
それに、少しあればいいのでね!
☆
その市販の粒あんだけど、こんな能書きが…。
北海道十勝産小豆の風味を生かして、
北海道産砂糖の上品な甘さに国内産塩のまろやかな
塩味を加え、後味よく仕上げました。とさ!
ふむふむ。^m^
暫らく続いた梅雨の晴れ間も台風の余波気味で蒸し暑く曇空になりました。慈雨ないいですが大雨は御勘弁の程ですね(^。^)二ックネームお褒め頂き恐縮しています。
パン・シェフですね、色々と美味しいパンが毎日出来上がり良いですね、米粉パンはモチモチ感が有り大好きです、抹茶も蒸し暑いこの時期に清涼感が有り良いですね
こんばんは。
こちらでも、梅雨入り後2,3日は雨が続きましたが、
その後は晴れの日が多く、梅雨のことなど忘れてしまいそうでした。^^;
反動で、後半は集中豪雨なんてことにならないよう祈っています。
毎年、各地で大きな被害が出ていますものね!
一時、大ブームとなった米粉パンですが、
福の神さんもやはり、モチモチ食感のパンがお好きなんですね!
菓子パンは簡単なので、是非、始めてみませんか?(笑)
色合いも形も素晴らしい出来です。
そら豆さんの家族は焼きたてパンが毎日食べられて幸せですね。
写真を見ていたら無性にパンを食べたくなりました。明日パン屋さんに行ってこようっと・・・だって作れないんですもの。
食べきってしまう訳ですか?
プロ級です
さぞかし美味しいでしょうね
結構時間に追われるので、余裕のない時はできません。
羨ましい~~食べたい!!
おはようございます。(^^)ノ
無理むり…パン屋さんだなんて、トテモ無理です!^^;
プロの方は、その日の気温、湿度によって微妙に配合を変えて
いるんですよ!
何事もそうだけど、なかなか奥が深いんです。
たかがパン、されどパン?(笑
そして、どんな種類のパンでも焼けないことにはパン屋さんは
務まりません。超難易度の高いフランスパンなんて、
わたしにはとても焼けないもの。
子供のころからパンが大好きだったので、自分でも焼いて
みたくなって始めた、趣味のホームベーカリーです。
natuさんは、どんなパンを選ぶのかナ!?(^^)
おはようございます。(^O^)/
毎日は焼きません。週に1回~2回ぐらいよ!(笑
わが家の朝はパン食なので、けっこう消費はしているのだけど、
知人におすそ分けしたり、食べ切れないときはフリージングして
おきます。
「あ、翌朝のパンがないっ!どうしよう…」^^;
こんな時とても重宝します。
焼き立てには劣るけれど、それなりに美味しいじゃない?
たぶん、皆さんそうされていますよね。
ゆすらうめさん、今度パンを焼かれたら是非、
ブログにアップしてくださいね!待ってま~す。(^^)