焼きいもの恋しい(美味しい)季節になりました。
今はたいがいのスーパーで、焼きいもが売られているみたいですが、
わたしは焼きいもも、手作りを楽しんでいます。😊
といっても、「石焼きいも」ではありません。
正確にいうと、「オーブン焼きいも」になるのでしょうか。😓
家庭での焼きいもづくりは、
オーブンか焼きいも専用鍋の、どちらかになりますね。
専用鍋も一応、持ってはいるのだけれど、
手間暇を考えるとやはり、オーブンが便利です。
オーブンなら、温度と焼き時間の設定をして、おいもさんを
放り込んで、ボタンを押すだけでOK。
あとはふつーに家事をしながら、
焼き上がりを待っていればいいんです。
上2枚は、成形後。
似たような写真が続きます。😅
仕上げ発酵完了。これより焼きに入りま~す。⤴
焼き上がったのは黄昏時で、
したがって焼き上がりの写真はありません。
つまり、、、どうせ上手く撮れないなら(黄昏?)、それなら
初めから撮らないと決めました。
こちらは、焼きいもから手作りした、
さつまいものフィリングです。
オーブンで焼いたさつまいもは、
熱いうちに裏ごして、適量の砂糖を加えて煮詰め、
硬さを調整して冷ましておきます。
そして翌朝。
写真を撮ろうとしたら急に、曇ってきました。☁
んもぉー、お天道様、あまり意地悪しないでね~。🤨
わたし、何も悪いことしていませんから…。
お芋入り食パン🍞ふわふわで美味しそう😋🍴💕
綺麗な色のお芋ですね✨安納芋ですか?
私もオーブン焼き芋派ですよ~😊
ねじりパンは作ったことありますが、型に入れて焼くとまた違った印象になりますね👍️
食パンはあまり得意じゃないけど、いつか作ってみようかな🍞
写真撮影時のお天気とか明るさって大事ですよね📷️私はスマホ撮影なので特に!
>こんにちは~(*^^*)... への返信
♪ぴんぽーん。😊
安納芋なんですが、でも、あまり美味しくなかったので、
さつまいもパンを作ることになりました。
わたしは型に入れて焼く方が、焼き上がりの形を気にしなくていいのかな、
な~んて思ってしまいます。つまり、ごまかしがきくから?😓
そうそう、わたしは、フィリングはさつまいもよりかぼちゃの方が好きですね
ハロウィン🎃も近いし、かぼちゃパンが焼きたかったのですが、
そんなわけで、さつまいも食パンになってしまいました。
美味しそうなパンです。(^-^)
我が家で焼き芋は・・・
圧力鍋で蒸かし芋はするけどね~
>そら豆さん、手間ひまかけて作られていますね。... への返信
さつまいものフィリングは、
成り行き?で作ったんですけど、面倒くさいといえば、
ちょっと面倒くさいのかな?
でも少し涼しくなり、ようやっと、パン作りを楽しめる
ようになりました。😊
>耳まで柔らかくて美味しそうですね。... への返信
圧力鍋で蒸かしたおイモも、美味しいでしょうね~。
子どもの頃は、蒸かしたさつまいもを、おやつに食べていました。
(ふつーの鍋ですけど)
♪石焼きいも~~~でおなじみの、屋台の焼きイモ屋さんは、
田舎にはやって来ないですからね~。😓