ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

中種法で 黒糖ロール

2017-12-14 | イーストパン

ひと口に中種法といっても、作り方はさまざま…。
代表的なのは、前仕込み生地(中種)を発酵させてから、
ほかの材料と合わせてこねる方法かしらん。

とってもボリューミィーで、ソフトな焼きあがりが特徴です。
きょうは中種法のひとつの、液種法で作ってみました。^^


わぁ、くっついてしまいました。(^^ゞ

 


こちらはホイロ完了後。
すでにこんな状態です。
焼きあがると、パンが1個になっているかも…。^_^;

予感は、、、的中しました(笑)。

 

今回使用したのは、こちら。

 

 

 
このように黒砂糖だけでは、
市販の黒糖パンのような、濃い色にはなりません。
あれはたぶん、、、
カラメル色素?とか、加えているのでしょう…。


 


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