甘納豆がすこし残っていたので、
急に思いついて、抹茶風味のロールケーキを焼きました。
これを作りながら、
つくづく、「フルーツを入れないロールケーキって簡単でいいなぁ…」
なーんて再認識いたしました。(^^ゞ
まずスポンジを焼いて、生地を冷ましているあいだに生クリームを泡立て、
そしてスポンジ生地にクリームを塗って、甘納豆を散らして端からくるくる巻くだけ。
あっという間に完成です。
フルーツを洗ったり切ったりの下準備が要らないので、
「あら、もう出来ちゃった!」って感じでした。ほんとうに…。^^
☆
GWも今日で終わりですね。
みなさん、しっかりリフレッシュ出来たでしょうか?
明日からまた、それぞれ学校に職場に、元気よく復帰しましょう!(*^_^*)
よくわからないけど、抹茶の種類や焼き時間、温度なども影響するのでしょうか?
ちなみにロールケーキは200℃、マフィンや、シフォン、パウンドケーキ等は180℃で
焼いています。
抹茶やココアが入ると、たしかに泡が消えやすいですね!
ちょっとしたコツなんでしょうけど、わたしもよくわかりません。(^^;)
美しいロールケーキ!!!絶対お店で売れると思います。
何かコツがありますか?少し低温で焼くとか?
手際が悪い私は、抹茶を入れるとメレンゲの泡がどうしても激減してしまって難しい!!!といつも悲鳴を上げています。