きょう(12月22日)は冬至。
1年でいちば~ん昼が短く、この日を境に
ちょっとずつ、1日に畳の目1個分ほど?
ちょっとずつ、1日に畳の目1個分ほど?
日足が長くなっていくのだそう…。
冬至にはゆず湯に入って、かぼちゃを食べると
風邪を引いたり中風になったりしないと言われて
います。
他にも「ん」のつく食べ物、たとえばレンコン・
大根・うどん・みかんなどなど…。
います。
他にも「ん」のつく食べ物、たとえばレンコン・
大根・うどん・みかんなどなど…。
地元産のゆずです。
ゆず湯用のお安いやつです。
ゆず湯用のお安いやつです。
たったの6個だけです。
ちょい侘しいです。😢
ちょい侘しいです。😢
一度、バスタブの表面を覆い尽くす
ほどの、大量のゆずに埋もれてみたい
かも…(笑)。
そして。
こよいの1品の、
ホクホクの北海道産かぼちゃと、
刻み昆布とあげの煮物です。
かぜ予防に効果ありますように。
健康に過ごせますように…。😊
んの付くものは・・・
ウィルキんソんのハイボール(笑)だけかな?
日本の年中行事のひとつの、冬至の日には
「かぼちゃを食べてゆず湯に入る」。
記事のネタ(ブログ)のひとつでもあります(笑)。
かぼちゃもゆず湯も、個人的には深い思いはないのですが、
ただ、こういった伝統行事は後世につなげていけたらいい
なぁと思っています。(^-^)