缶詰である。
缶詰が美味いのは皆さんご存知のトコロ。むしろ不味い缶詰があるのだろうか。いや、ない(反語)。
んで、ワタクシは「男の缶詰つまみ」なる本を入手してから缶詰をカスタムする事を楽しんでいるのである。
もちろん、酒のツマミにするのが前提。
もしアナタがジャンクフード好きで、なお酒を飲むならドリンクライフの一助にしてもらったら幸いでごんす。
まず、缶詰カスタマー初心者らしく焼き鳥にとろけるチーズを乗せたもの。
チーズのコッテリ感が焼き鳥の炭火フレーバーと相まってうまし!
本当に一手間で楽しく旨くなるもんだな、と実感。
次はオイルサーディン。
チーズにマジックソルトを、と思ったらクレージーガーリックしかなかった。
細かいことはワカチコでメチャかけ。
味×味×味で、混沌としたテイストになった。
ま、酒は進むけど。
たしか、業務スーパーで買ったちょっとイキった缶詰。
イワシのトマトソース漬け。
トマトならばチーズでしょ。と、思考停止で即行動。
バジルもふってみる。
完全にオレってシャレオツだろ?なチャラい食い物。
まぁ、美味かったんスけどね。
トマト&チーズよ。永遠なれ!
出ました!いなばのカレーシリーズ。
チキンとタイカレー。イエロー。
これ結構辛いのよね。
で、なぜかあった、きしめん。昨日の残りか。
カレーうどんがあるなら、タイカレーきしめんがあったらいけないのだろうか。いや、ない(反語)。
なんも考えずにぶっかける。
まぁ、基本、缶詰カスタムってなんも考えてないっすけどねーー!
考えるな。感じるんだ。ドント シンク!フィール・・・。
で、このタイカレーきしめん。
めちゃうまいのよ。
なぜお店のメニューにないか不思議。新しい日本のトレンドを感じた。
海の家で売ったらワタクシ、セレブリティになれるかも。
イカのこま切れイカスミソース。
これも業務スーパーで買ったっけ。
これは結構クドイ味。
イカもグニグニしてる。
ならばシラスに一味をたっぷりこ。
を!これはこれで食えるぞ。シラスが味に深みを出してくれたのだ。
同じイカを豆腐にのせてみた。
濃いさがだいぶ薄まって丁度いい感じ。
豆腐、イカ、豆腐、イカ、イカ、豆腐、豆腐とお好みでアッサリとコッテリで酒が飲める。
見た目は良くないが、所詮は自宅飲みじゃ。
パンイチマンは自由なのだ。
定番!サバの缶詰。通称サバ缶(そのまんま)。
んで、困った時のとろけるチーズ。
しかもチェダーチーズですよ。
ま、よーわからんがうまそうだ。
そこにワタクシの好きなネギをたっぷりこ。
をいをい?をいをい??セイセイセイ。
チーズとネギってメチャうまいやん。
サバとチーズのコッテリブラザーズを薄める末っ子長女的オアシス。
これはいいぞぅ。
凍ったままのネギを使ったのが良かったんかな?
先ほど出てきたイカシリーズの姉妹品。
やっぱし濃ゆい。んで、イカグニグニ。
さっぱりさせるためにカラシを大量投入。
鼻ツンツンさせながら食うとビールがすすむ。
夏むけだね。
ロケ地は我が家リゾートの裏庭。
今回ご紹介する缶詰カスタムの最後はスパにイタリアンなサンマを乗せただけ。
へっへー、シンプル イズ チョッキ。いやベスト。
そりゃー缶詰がすでにイタリアンになっとるんだもん。
ほぐしてブッかけるだけでゴキゲンうまいなスパになりますやん。
思わずおかわり。
味は濃いめだからハイボールもおかわりし放題でした。
さてさて、この間は神戸の缶詰BARに行きました。
シンプルにあっためた缶詰で飲むのも楽しいですし、こうやって要らん事をしながらカスタムするも、また楽し。
将来、ワタクシが缶詰BARをする時はカスタムメニューしかありませんのでご了承ください。
そんな日は来ないのか?いや、来る(反語)。
では、第二弾に続く。
いつ続くかは未定でーす。