つれづれなるまゝに、野ざらし。

馬鹿ばっか大集合。

久しぶりのドンブラコ

2014年06月28日 | 

あ~、実に1ヶ月以上ぶりに浮いてきました。マイスモールボートで。
35cmくらいかな?アコウも釣れたし良かった良かった。


夜も明けきらぬ午前4時。
ワタクシは待ち合わせ場所である竹野町田久日の港を目指して車を走らせていた。
ふと、気づく。
ココって、もしかしてはさかり岩?
明らかに行く場所を間違えてた寝ぼけ頭。

なんとか田久日の港に到着するも南からの爆風。
漁師のおっちゃんと風が止むか話をするが、おっちゃんも判断に困ってます。
ま、夜が明けきった頃には風も弱まったので、取り敢えず近海をゴー!

今回はふじさんと、ご近所のカヤックフィッシャーマンのゆきさんの三人釣行でした。
思い思いの場所に釣り糸をおろす。

ワタクシはさっそく20cmほどのアコウをゲット。

スロジギでした。

その後はアッチコッチウロウロしてると、前述の35cmアコウがタイラバにヒット。
嬉しいですな。
さらに、ガシラもこんにちは。

けど、スグにさようなら。

腹が減ったら海上スパゲティ。


と、そこに電話が!
おかーちゃんが外出したいので帰って来いとの非情な指令。
仕方がないので午前10時、2匹で終了とありなりました。


あ~、楽しかった。また近々行こう。
なお、ボートを下ろす時にサポートバーが外れ、車のボディに下地が見える程の傷をおいましたとさ。
とほほのほ。

プレミアム・モルツを飲む会@蘇武岳

2014年06月22日 | 

いつ、どこで、だれと・・・・何の目的で?
そんな事はどうでもいい。
思いつくまま、あんまし行かない気持ちのイイ所に行ってチョットいいビールのサントリー、プレミアム・モルツを飲む会を開催しました。
今回は蘇武岳(標高1,074.4m)のちょっと下にある東屋。
標高1,000mを超える場所だけど、車でアプローチできる善きスポット。


さて、そんな場所に集まったいつものクライミング仲間。


風は涼し。眺望良し。美味しいビールの味はさらに2乗、3乗。
なかなか燃え上がらない備長炭には一苦労。

しかし男同志のテキトーさと軽口トークで夜はふけていく。

焚き火バーボンのロマンあふれることよ。

散々酔ってワタクシは一回寝てみたかったハンモック。
窓などなく吹きっさらしだけどお構いなしに空中にブラブラしながら寝袋にイン!


夜中に大雨。
飛沫が顔にかかるが気にすんな。

朝モヤの中、スパゲティを食べて午前5時半に解散。

楽しかったですな。
またやろう。プレミアム・モルツ飲もう!
次は・・・・どこかな?

なお、朝早くに出発した理由は神鍋マラソン全国大会があり、ワタクシはそのスタッフ。
彼の地の国賓も来られており、一緒にバンザイをさせてもらいました。
ラムセス三世。エジプトは若松町から。

ブランデー梅酒を作ってみた。

2014年06月21日 | つれづれ
なんでも簡単に出来てしまうブランデー梅酒があるらしい。
たったの1週間で出来てしまうらしい。
自家製梅酒といえば、甘すぎたりイガイガしたりとあんまし得意としないところ。
しかし、ブランデー梅酒ならば完成しているブランデーに梅酒をインするだけだから、不味くなるはずがない!
さっそく、職場の元先輩・スズキさんに家で眠ってるブランデーを催促。
梅は母の友人からもらってきた。
ぜんぶタダで制作スタート。

まず梅を凍らす。
凍ったらブランデーにつける。
ニッカ・VSOP全量投入。
ハイ完了!
これで1週間後から飲めるそう。
あ~、楽しみじゃ~。

蚊帳2014

2014年06月09日 | つれづれ

何の色気と清潔感のない我が部屋。
寝るだけに特化した六畳間。
掃除したのはいつだっけ?

さて、そんな部屋のウインドクーラーは動くのか?いや、リモコンの電池が切れてはや数年。とても動きません。
そんな部屋の夏を寝不足なく過ごすには窓全開しかありません。
で、ご存知。蚊。
奴らとの戦いは有史以来壮絶なところ。

そこに人類の叡智!
蚊帳である。
何年か前に買ったアイリスオーヤマのやつは残念ながらチャックが壊れてしまった。
で、新たに購入しました。
これでこの夏も快適グッスリ睡眠が約束されたってもんです。
半裸族にはかかせません。

缶詰カスタム

2014年06月02日 | つれづれ

缶詰である。
缶詰が美味いのは皆さんご存知のトコロ。むしろ不味い缶詰があるのだろうか。いや、ない(反語)。
んで、ワタクシは「男の缶詰つまみ」なる本を入手してから缶詰をカスタムする事を楽しんでいるのである。
もちろん、酒のツマミにするのが前提。
もしアナタがジャンクフード好きで、なお酒を飲むならドリンクライフの一助にしてもらったら幸いでごんす。



まず、缶詰カスタマー初心者らしく焼き鳥にとろけるチーズを乗せたもの。
チーズのコッテリ感が焼き鳥の炭火フレーバーと相まってうまし!
本当に一手間で楽しく旨くなるもんだな、と実感。


次はオイルサーディン。
チーズにマジックソルトを、と思ったらクレージーガーリックしかなかった。
細かいことはワカチコでメチャかけ。
味×味×味で、混沌としたテイストになった。
ま、酒は進むけど。



たしか、業務スーパーで買ったちょっとイキった缶詰。
イワシのトマトソース漬け。
トマトならばチーズでしょ。と、思考停止で即行動。
バジルもふってみる。
完全にオレってシャレオツだろ?なチャラい食い物。
まぁ、美味かったんスけどね。
トマト&チーズよ。永遠なれ!



出ました!いなばのカレーシリーズ。
チキンとタイカレー。イエロー。
これ結構辛いのよね。
で、なぜかあった、きしめん。昨日の残りか。
カレーうどんがあるなら、タイカレーきしめんがあったらいけないのだろうか。いや、ない(反語)。
なんも考えずにぶっかける。
まぁ、基本、缶詰カスタムってなんも考えてないっすけどねーー!
考えるな。感じるんだ。ドント シンク!フィール・・・。
で、このタイカレーきしめん。
めちゃうまいのよ。
なぜお店のメニューにないか不思議。新しい日本のトレンドを感じた。
海の家で売ったらワタクシ、セレブリティになれるかも。


イカのこま切れイカスミソース。
これも業務スーパーで買ったっけ。
これは結構クドイ味。
イカもグニグニしてる。
ならばシラスに一味をたっぷりこ。
を!これはこれで食えるぞ。シラスが味に深みを出してくれたのだ。


同じイカを豆腐にのせてみた。
濃いさがだいぶ薄まって丁度いい感じ。
豆腐、イカ、豆腐、イカ、イカ、豆腐、豆腐とお好みでアッサリとコッテリで酒が飲める。
見た目は良くないが、所詮は自宅飲みじゃ。
パンイチマンは自由なのだ。


定番!サバの缶詰。通称サバ缶(そのまんま)。
んで、困った時のとろけるチーズ。
しかもチェダーチーズですよ。
ま、よーわからんがうまそうだ。
そこにワタクシの好きなネギをたっぷりこ。
をいをい?をいをい??セイセイセイ。
チーズとネギってメチャうまいやん。
サバとチーズのコッテリブラザーズを薄める末っ子長女的オアシス。
これはいいぞぅ。
凍ったままのネギを使ったのが良かったんかな?


先ほど出てきたイカシリーズの姉妹品。
やっぱし濃ゆい。んで、イカグニグニ。
さっぱりさせるためにカラシを大量投入。
鼻ツンツンさせながら食うとビールがすすむ。
夏むけだね。
ロケ地は我が家リゾートの裏庭。


今回ご紹介する缶詰カスタムの最後はスパにイタリアンなサンマを乗せただけ。
へっへー、シンプル イズ チョッキ。いやベスト。
そりゃー缶詰がすでにイタリアンになっとるんだもん。
ほぐしてブッかけるだけでゴキゲンうまいなスパになりますやん。
思わずおかわり。
味は濃いめだからハイボールもおかわりし放題でした。


さてさて、この間は神戸の缶詰BARに行きました。
シンプルにあっためた缶詰で飲むのも楽しいですし、こうやって要らん事をしながらカスタムするも、また楽し。
将来、ワタクシが缶詰BARをする時はカスタムメニューしかありませんのでご了承ください。
そんな日は来ないのか?いや、来る(反語)。




では、第二弾に続く。
いつ続くかは未定でーす。