のち
今日の塩原温泉は気温が上がらず、雲の多い1日でした
寒いですけど、上会津屋のモミジはまだまだ見れますよ
塩原といったらやっぱり 塩原高原大根 ですね
その大根を知り合いの農家の方からいただきました
何年か前に手伝わせていただいたこともあり、とてもお世話になっている農家です
軽トラックで畑に入り、自分で抜いて、自分で葉っぱを切って、自分でトラックに積みます
ちょうど畑で大根を抜いているときに、何か白いものが降ってきたと思ったら、雪が降ってきました
畑のある 新湯( あらゆ ) という地域は上会津屋から車で約10分のところなのですが、山を登っていくので標高が高く、気温も全然違います
いただいた大根は くらま という品種で、 最高に美味い大根 だそうです
水分を多く含んでいるため少しの衝撃でひびが入ってしまいます
今年は、クズ大根( 傷ついたり売り物にならない大根 )が少なく、良くできたそうです
もちろん上会津屋の料理にも使用していますので、塩原高原大根を存分に味わってください
今日の塩原温泉は気温が上がらず、雲の多い1日でした
寒いですけど、上会津屋のモミジはまだまだ見れますよ
塩原といったらやっぱり 塩原高原大根 ですね
その大根を知り合いの農家の方からいただきました
何年か前に手伝わせていただいたこともあり、とてもお世話になっている農家です
軽トラックで畑に入り、自分で抜いて、自分で葉っぱを切って、自分でトラックに積みます
ちょうど畑で大根を抜いているときに、何か白いものが降ってきたと思ったら、雪が降ってきました
畑のある 新湯( あらゆ ) という地域は上会津屋から車で約10分のところなのですが、山を登っていくので標高が高く、気温も全然違います
いただいた大根は くらま という品種で、 最高に美味い大根 だそうです
水分を多く含んでいるため少しの衝撃でひびが入ってしまいます
今年は、クズ大根( 傷ついたり売り物にならない大根 )が少なく、良くできたそうです
もちろん上会津屋の料理にも使用していますので、塩原高原大根を存分に味わってください
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