蒸し暑い日が続いています
今日もなんだか雲が多い気がします
先日、宇都宮の日光街道沿いにある 豆腐と湯葉懐石 月山 に行ってきました。
京都と並び、湯波の二大産地として知られるのが栃木県日光市です。
食事どころは個室、テーブル、座敷とあります。
今回は個室でいただきました。
玄関の飾り付けですね。
高さは2mくらいです。
今回は、鳥すきコースと単品料理を少し頼みました。
お酒です。
銅でできた入れ物です。
豆腐と湯葉のハーモニーや
鳥すき鍋ですね
写真を見ていたらまた食べたくなってきました
たまねぎがまた美味しいんです。
鳥すきの後はつみれ鍋になります。
このつみれも絶品でした
この後にうどんを入れて、卵でといていただきました。
デザートの杏仁豆腐です
ここからは単品料理で、まず 出汁巻き卵 です。
鮎の塩焼き です。
おからコロッケ です。
うなぎの蒲焼 です。
豆腐グラタン です。
コース料理だけでも、結構な量なのに単品も頼んだので、苦しいぐらいでした
ちょっと高級な料理、ちょっと変化のある料理が食べたくなった時はいいと思います。
月山公式ホームページは・・・
http://www.utsunomiya-gassan.jp/