パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

パクパクシュガーボール(再アップ)

2011年10月06日 | 手作りパン
パクパクシュガーボールを作りました
このパンはクックパッドでも紹介されていて、
一時期話題になってました
作り方はとっても簡単で、
2次発酵いらずというのが魅力的です。
ネットをしながら何個でもおつまみ感覚でぱくぱく
いけちゃうので、やばいです

作り方(ほんとに簡単です。)
強力粉200グラム
砂糖20グラム
イースト4グラム
塩3グラム
スキムミルク10グラム
バター20グラム
水130㏄
上の材料すべてを混ぜて1かたまりになったら
15分ほど台の上でよくこね、1次発酵させます。
30グラムずつになるように分割しきれいな面を出して
丸めます。15分ベンチタイムを取った後、1つの生地を
指をナイフのようにして前後に動かし半分に割って丸めます。
180℃のオーブンで15分程焼いて、あつあつのうちに、
バター20グラムをボールに入れパンにからめます。
グラニュー糖を適量ふりかけて出来上がりです。

カフェモカチョコロール

2010年02月15日 | 手作りパン

バレンタインの日曜日、久々にパン焼きをしました

ココアとコーヒーを混ぜ込んだ手作りのカスタードシート

四角く伸ばした、手こねのパン生地に菱形に包んで

3つ折りを3回、(この時点で1時間近く

それをさらに、めん棒で薄くのばしてチョコチップを散らして

縦にロール

6等分に切り分けてリング型に均等に並べて、

2次醗酵、25分~(汗)

180℃のオーブンで焼き上げること25分。。

3時間かけてやっと完成したのが、

きゅんお手製カフェモカチョコロールです

うずまきの写真、撮る間がないくらい、

家族で一気に食べてくれました~

3時間、頑張った甲斐がありました


ほかほか☆チョコチップマフィン

2008年01月20日 | 手作りパン
今日の大阪は、昨日の予報どおり

のちらつく寒い日となりなした

こんな日は、お家にこもって好きなコトするのが一番!と

お菓子作りをすることにしました。

手軽にパパッと出来て、洗い物が少なくて済む物

(なぜなら、水道の水、超~つめたいから・・・)

ということで、ワンボウルで混ぜるだけで出来る

チョコチップマフィンを作りました。

作り方はとってもシンプル。

ボールに溶かしたバター80グラムと砂糖大さじ4、卵1個

を入れよく混ぜる。

そこに、牛乳100ccを入れ、またよく混ぜる。

小麦粉250グラムとベーキングパウダー小さじ1、ココア大さじ3を

ふるった物を2~3回に分けて混ぜる。

チョコチップ50グラムを入れ全体に混ざったら、

マフィンカップに7分目まで入れて、180℃の

オーブンで15分から20分程焼く。

竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。


憧れの堂島ロール

2008年01月19日 | 手作りパン
大阪の堂島にあるケーキ屋さん、モンシュシュ

堂島ロールを買いに行ってきました。

堂島ロールは、はなまるマーケットのおめざや

「みなさんのおかげでした」の食わず嫌いのおみやげなど

多くのメディアで紹介されている逸品ということで、

前から気になっていたのですが、いつもお店には行列が

出来ていると聞いて躊躇していたのですが、

用事で近くまで行ったので、行ってみました。

残念ながら、堂島ロールはやはり売り切れでしたが、

堂島ロールに栗が入ったマロンロールを買うことが出来ました。

お味は、生クリームがふわふわで口の中ですーっと熔けて

これまたふわふわのスポンジとマッチしてウンマーでした。


これは、ちょっと家庭では真似できないな~と思いました。


抹茶マーブルリング

2008年01月16日 | 手作りパン
抹茶をパン生地に練り込んで、

カスタードクリームとあんこペーストを

長方形に伸ばした生地に塗って



渦巻き状に巻いた物を、縦半分に切って

ねじって、ねじって~

リング型に入れて焼き上げました



トッピングに、かのこ豆を散らしたのですが

カリカリになってしまったので巻き込んだ方が良かったかな~と

思います(カリカリもおいしいですけどね・・


ハニーディップ大好き

2008年01月08日 | 手作りパン
大好物のハニーディップ


自分で作ってみようと、レシピを検索

ありました

COOKPAD ミスド風◎ハニーディップ

おいしそう~

早速作ってみよっと

まず、ホームベーカリーで生地をコネコネ

生地を丸めて、ペットボトルのふたで真ん中をポンっ!



フライヤーでこんがりキツネ色に揚げて




アイシングでコーティング。



揚げたては、サクサクのフワフワでウンマ~

でした。



クグロフ

2007年12月20日 | 手作りパン
クリスマス用にクグロフを焼きました。

バターと玉子たっぷりのリッチな生地に

ケシの実とオレンジピールのフィリングを

巻き込んで焼きました。

ケシの実をトッピングしたのですが、

切るときにバラバラこぼれてちょっと

失敗です



パンのキッシュ

2007年12月18日 | 手作りパン
キッシュの生地をパンで作ってみました

キッシュは、本来タルト生地やパイ生地で

作るのですが、パン生地を型に敷き詰めて

ほうれん草やベーコン、タマネギ

しめじ、パプリカをバターでソテーしたものと、

生クリームに卵と粉チーズを合わせた

フィィングを流し込んでオーブンで
こんがり焼き上げました。




生地がパンなのでボリュームたっぷりで

クリスマスパーティにも

喜ばれそうです







オープンパイサラダ

2007年12月13日 | 手作りパン
クリスマスのパーティメニューを習ってきました。

冷凍パイシートを四角く切って、オーブンで焼いた

ものの真ん中をくり抜いて、中にアボカドとプチトマト

のサラダを詰めます。

手軽に出来て、豪華に見えるのでおすすめです。

作り方

冷凍パイシートを10×10cmに切る。

生地の表面にフォークで全体に穴を開ける。

表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで

15分程焼く。

焼けたら真ん中の表面を丸く、くり抜き

くり抜いた部分をパイの中に入れる。

アボカドとプチトマトとベビーリーフを一口大に切り、

ワインビネガーとオリーブオイル、塩、黒こしょうで

和えたものをパイの中に入れる。

出来上がり


ほうれん草チーズパン

2007年12月09日 | 手作りパン
最近、パン作りに適した気温になってきたので

またパン作りを再開しています。

今日は、ほうれん草があったので、野菜入りのパンに

挑戦しました

チーズパンの生地に茹でたほうれん草を練り込んで


チーズを包んで焼きました

ほうれん草は色だけで味はほとんどしないので


野菜嫌いな子供でも食べられるパンです。


シナモンロール

2007年12月05日 | 手作りパン
シナモンロールを焼きました

ロールのパンはベンチタイムが少なくて済むので

お気に入りです


レシピ


強力粉250g  砂糖25~30g
薄力粉 30g  塩     5g
バター 50g  イースト(サフ)3g
水  150cc スキムミルク 12g
卵  m寸1/2個 
シナモン、砂糖(巻き込み用)適量


シナモンと砂糖(巻き込み用)以外の材料をホームベーカリーで捏ねる

生地の表面をきれいにならしてベンチタイム10分取る。

生地を長方形にのばして、砂糖とシナモンを全体に振りかけ

巻き込む。 

8等分して銀カップにのせる。

2次発酵 40℃で35分

180℃のオーブンで20~25分焼く。 

ローズマリーとポテトのフォカッチャ

2007年01月30日 | 手作りパン
久しぶりにパンを焼きました

まずは、あまり時間がかからず失敗の少ない物

ということで、フォカッチャを選びました


ジャガイモが2個ほど残っていたので、

一緒に混ぜ込むことにしました

生地の上にオリーブオイルを塗ってから指でポコポコ


穴を開けて、岩塩とローズマリーをパラパラと振りかけて焼き上げました


ジャガイモのホクホク感とフォカッチャのもっちり


マッチして、そこに岩塩のカリカリとローズマリーの風味が合わさって


久々にウンマ~なパンが焼けました


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豆乳ポタージュとレーズンライブレッド

2006年11月19日 | 手作りパン
日曜の朝は、大概ゆっくりと寝てる事が

多いのですが、たまに早起きしたときは、


クノールのカップスープと手作りパンで


朝ごはんを食べます。今の我が家のお気に入りスープは


長澤まさみちゃんがCMに出ている、


クノールの豆乳スープシリーズです。


お湯を入れてかき混ぜるだけで簡単に出来るので、今までコーンクリームとか

色々飲んでたのですが、最近太りすぎを気にしだした主人共々、ダイエットに

目覚めたので(遅いよ!!)、カロリーオフの豆乳スープに


飛びついたのでした。味は、普通のポタージュスープとあまり変わりませんが、


若干、あっさりしているかなというくらいでおいしいです。





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ドライフィグバンズ

2006年11月13日 | 手作りパン
復帰第1号は、

ドライフィグでバンズを焼きました

今回初めて国産の小麦粉にチャレンジしました

粉の袋に水を外国産の2割減にすると書いてあったので

その通りにしたのですが、それでも生地がゆるく、成型に

手こずりましたが、何とかふんわり焼き上がりました

たくさん焼いたので、お隣の奥さんに差し上げたら、

お礼に、カキを頂きました

なんか、エビで鯛ならぬ、パンでカキを釣ってしまったきゅんなのでした・・・。