妊婦生活も8ヶ月後半に入り、最近お腹が大きくなってきて
長時間台所に立ってるのが、だんだん辛くなってきました。
そこで、炊飯器におまかせで出来る料理はないかな~と
考えたのが、ピラフ。
海老ピラフとかシーフードピラフとか豪華なものも魅力だけど
味付けが難しそうだし、失敗したらもったいないモンね
と言う訳で、カレールーを使ったカレーピラフに挑戦してみました。
具は、ミックスベジタブルとウインナー(失敗してもいいように・・シツコイ??)
バターでコクをプラスして、おいしく炊きあがりました。
ちょっと手抜きしたい時におすすめの一品です。
材料(4人分)
お米 3合
玉ねぎ 小1個
ソーセージ 8本
ミックスベジタブル 2カップ
カレールー 3キューブ
バター(マーガリン) 15g
パセリのみじん切り(飾り用)
玉ねぎはみじん切り、ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
カレールーは包丁で細かく刻んでおく。
お米は、研いで普通の水加減で掛けてから
80cc分、水を捨てる(ここ重要ポイント)
あとは、バター以外の材料をお米に入れよくかき混ぜて
最後にバターを載せスイッチポン♪
炊きあがったら、10分ほど蒸らしてから、カレールーが
全体になじむ様にかきまぜる。
皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。
長時間台所に立ってるのが、だんだん辛くなってきました。
そこで、炊飯器におまかせで出来る料理はないかな~と
考えたのが、ピラフ。
海老ピラフとかシーフードピラフとか豪華なものも魅力だけど
味付けが難しそうだし、失敗したらもったいないモンね
と言う訳で、カレールーを使ったカレーピラフに挑戦してみました。
具は、ミックスベジタブルとウインナー(失敗してもいいように・・シツコイ??)
バターでコクをプラスして、おいしく炊きあがりました。
ちょっと手抜きしたい時におすすめの一品です。
材料(4人分)
お米 3合
玉ねぎ 小1個
ソーセージ 8本
ミックスベジタブル 2カップ
カレールー 3キューブ
バター(マーガリン) 15g
パセリのみじん切り(飾り用)
玉ねぎはみじん切り、ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
カレールーは包丁で細かく刻んでおく。
お米は、研いで普通の水加減で掛けてから
80cc分、水を捨てる(ここ重要ポイント)
あとは、バター以外の材料をお米に入れよくかき混ぜて
最後にバターを載せスイッチポン♪
炊きあがったら、10分ほど蒸らしてから、カレールーが
全体になじむ様にかきまぜる。
皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。