パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

炊飯器におまかせ♪ カレーピラフ

2008年11月06日 | Weblog
妊婦生活も8ヶ月後半に入り、最近お腹が大きくなってきて

長時間台所に立ってるのが、だんだん辛くなってきました

そこで、炊飯器におまかせで出来る料理はないかな~と

考えたのが、ピラフ

海老ピラフとかシーフードピラフとか豪華なものも魅力だけど

味付けが難しそうだし、失敗したらもったいないモンね

と言う訳で、カレールーを使ったカレーピラフに挑戦してみました。

具は、ミックスベジタブルとウインナー(失敗してもいいように・・シツコイ??)

バターでコクをプラスして、おいしく炊きあがりました

ちょっと手抜きしたい時におすすめの一品です


材料(4人分)
お米 3合
玉ねぎ 小1個
ソーセージ 8本
ミックスベジタブル 2カップ
カレールー 3キューブ
バター(マーガリン) 15g
パセリのみじん切り(飾り用)

玉ねぎはみじん切り、ソーセージは5mm幅の輪切りにする。

カレールーは包丁で細かく刻んでおく。

お米は、研いで普通の水加減で掛けてから

80cc分、水を捨てる(ここ重要ポイント

あとは、バター以外の材料をお米に入れよくかき混ぜて

最後にバターを載せスイッチポン♪

炊きあがったら、10分ほど蒸らしてから、カレールーが

全体になじむ様にかきまぜる。

皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。