昨日、歩音が、保育園の遠足で芋ほりに行ってきました。
おみやげは、巨大なサツマイモ3個と、だんごむし(苦笑)。
巨大なサツマイモは、どうやって調理しようかしらと、
お迎えママさんたちの話題は
サツマイモ料理のことで持ちきりでした。笑
わたしは、さつまいもごはんをまず炊こうかな。
豚肉と甘辛く炒めて、片栗粉でとろみをつけて、おねぎを散らして
おかずにするのもいいな。
今日の晩御飯は芋尽くしだ~~。
さつまいもごはんレシピ
米2合
さつまいも200g
塩 小さじ1
酒 大さじ1
黒ゴマ 適量
さつまいもは、一口大に切り、水につけてあくを抜く。
普通に米を洗い、炊くときの水加減にセットする。
あくを抜いたいもを水切りし、米の上に入れる。
塩と酒を振りいれ、炊き上げる。
仕上げに黒ゴマを散らし、完成。