パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

きんぴらごぼう

2010年01月31日 | Weblog
新ブログ開設しました。

http://blog.goo.ne.jp/toumamama4321





■ 材 料(4人分)

A ごぼう(ささがき) 160g
  人参(細切り) 80g
ごま油 大さじ2
B 赤唐辛子 小1本
  しょうゆ 大さじ2・2/3
  みりん 大さじ2
  砂糖 大さじ1
  合わせだし 大さじ4
白ごま(乾煎り) 小さじ2



< 作り方 >
① ささがきにしたごぼうは酢水につけ、アクを抜いておく。

② 鍋にごま油を熱し、Aを入れてしんなりするまで炒める。

③ ①にBを加え、中火で汁気がなくなるまで炒める。
④ 火を止めて器に盛り、白ごまをふる。

がんばる受験生を応援します

お料理行進曲♪でレッツ、クッキング!

2010年01月24日 | Weblog
キテレツ大百科のお料理行進曲は、

コロッケの作り方って、どうだったっけ??

って時にとっても便利な歌です

ポテトの美味しいこの季節、付け合せのきゃべつ

ちゃんとオチに思い出させてくれるので、忘れることなく

用意できて、助かりますよ~

是非、お試しあれ

お料理行進曲

http://www.youtube.com/watch?v=oC2MIwzdm-Q&feature=related





食育について考える。

2010年01月23日 | Weblog
歩音も1歳になって、最近、食への意欲が出始めました。

今の所、好き嫌いなく、何でも食べてくれるので、作る方としては

有り難いのですが・・・

やっぱり、できるだけ身体にいいものを食べさせてあげたいと思うのが

親心。

というわけで、我が家の食について真剣に見直してみようと思い立ち

色んな食に関する事をネットで検索してみました。

まずは食材から。

不動の1番人気は、おいしっくす

有機野菜のベビーフードなどが人気のようです。


お父さんのバースディケーキ

2010年01月21日 | Weblog
うちの主人の誕生日は1月31日、サーティワンアイスクリームの日です

ちなみに歩音も、大晦日生まれなのでサーティワンアイスクリームの日です。

私は、ビンラディンの企みにより、テロの日生まれとなりました

怒。

それまでは、秋篠宮紀子様と泉ピン子と同じって

言ってましたが、あまりにも、9・11の事件が凄すぎてって感じです。


昔、小学校の先生が、「誕生日なんて、金魚にでもアリンコにでもあるんだから

特別な日なんかじゃなくて産まれたことに感謝しなさい」と言ってましたが

そのときは、夢のないおっさんだなとしか思わなかったですが、

人の親になってみてはじめて先生の言ったことが判ったような気がします。

そう、誕生日とは自分をこの世に送り出してくれた両親に感謝する日なのだと。

なので、今年の主人の誕生日は、日曜日だし、お姑様に感謝すべく(本当か??笑)

ケーキを手作りし、歩音を見せに行きがてら、義実家で過ごそうかなと計画しています。

試作したケーキです。↓




歩音、1歳のバースディケーキ☆

2010年01月07日 | Weblog
我が家の一人息子、歩音が大晦日に1歳になったので

手作りのバースディケーキで、お祝いしました

ホットケーキに、一晩水切りしたヨーグルトに潰したイチゴ

混ぜたクリームをたっぷり塗って、バナナとイチゴをサンドして

三段に重ね、イチゴをトッピングして出来上がり~

歩音の目の前に置いてあげたら、満面の笑みでグワシャッ

と手づかみされました(泣)

カァチャン、頑張って作ったのに~(泣)


まぁ、喜んで食べてくれたから良しとしよう