パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

朝ゴパン♪

2011年10月13日 | Weblog

生協さんで注文したブラウンサーブロールに、

キュウリとプチトマトとツナのイタリアンドレッシング和えと

ゆで卵。

生協のブラウンサーブロールは、発酵済みの成型したパン生地を

半焼きにして冷蔵してあって、それをオーブントースターで焼くだけで

お手軽に焼きたてパンが味わえるので、超簡単でおすすめです。

 

 


大好きな歌♪

2011年10月12日 | Weblog

この歌がみんなのうたで放送されたとき、

私はまだ学生だったけど、将来こんな主婦になるのかなぁと

漠然と思ってました。今から約20年前の歌ですが、

2児の母になった今、改めて聞いても、泣ける歌です。




きっとしあわせ  ~しゅうさえこ~


あれはお嫁さんになった日のこと
たくさんの花にかこまれて
足が宙に浮きあがるほど
おもいきりしあわせ感じました
あれから何年たったでしょうか
いそがしさにおいたてられて
いつのまにかすぎていく日々
しあわせどこにおいてきたの
きっとしあわせ いつか分かるもの 
ずっとしあわせ 追いかけていよう
きっとしあわせ そんな気がするの
ずっとしあわせ 見つめていたいの


あれはお母さんになったの日のこと
たくさんの愛につつまれて
あふれる涙がとまらないほど
ふしぎなよろこび感じました
あれから何年たったでしょうか
いそがしさにおいたてられて
いつまにかすぎていく日々
よろこびどこにおいてきたの
きっとしあわせ 今を生きること
ずっとしあわせ 信じていよう
きっとしあわせ そんな気がするの
ずっとしあわせ 見つめていたいの


きっとしあわせ いつか分かるもの
ずっとしあわせ 追いかけていよう
きっとしあわせ そんな気がするの
ずっとしあわせ 見つめていたいの


パクパクシュガーボール(再アップ)

2011年10月06日 | 手作りパン
パクパクシュガーボールを作りました
このパンはクックパッドでも紹介されていて、
一時期話題になってました
作り方はとっても簡単で、
2次発酵いらずというのが魅力的です。
ネットをしながら何個でもおつまみ感覚でぱくぱく
いけちゃうので、やばいです

作り方(ほんとに簡単です。)
強力粉200グラム
砂糖20グラム
イースト4グラム
塩3グラム
スキムミルク10グラム
バター20グラム
水130㏄
上の材料すべてを混ぜて1かたまりになったら
15分ほど台の上でよくこね、1次発酵させます。
30グラムずつになるように分割しきれいな面を出して
丸めます。15分ベンチタイムを取った後、1つの生地を
指をナイフのようにして前後に動かし半分に割って丸めます。
180℃のオーブンで15分程焼いて、あつあつのうちに、
バター20グラムをボールに入れパンにからめます。
グラニュー糖を適量ふりかけて出来上がりです。

あの頃は~♪(和田アキ子風に・・・)

2011年10月04日 | Weblog
あの頃チャンネル(2006年10月01日~2006年10月07日)


2006年といえば、新婚1年目で、まだ歩音も産まれてなくて

専業主婦で、毎日暇つぶしに大好きなお菓子やパン作りにハマってました。

このパンはミルクフランスが大好きな主人のために、はじめてフランスパン

を焼くのに挑戦したときの物です。無塩バターに練乳をたっぷり入れた

バタークリームをサンドしています。あの頃はまだ、クープ(切り込み)を

入れるのがヘタクソで、割れ目がしっかりできなかったなぁ。

そういえば、この頃はまだバターも、お安く手に入ったのにねぇ。。。


そろそろ再開しようかな。。。

2011年10月02日 | Weblog
ブログを放置してから1年以上経ちました。

誰も見てないとは思いますが、

2号誕生を、きっかけに またブログを

再開しようかなぁと思っています。

タイトルは、今まで通り 「パンのある生活」

ですが、当面は子育ての話題が中心で、たまに

パン作りやお菓子作りのことも、アップしていけたら

なぁ。と思っています。