レモンのほのかな香りがさわやかな、バターケーキです。
冷蔵庫で冷たく冷やして食べるとおいしいです。
常温で3~5日は日持ちします。
レシピ
材料
バター100g
薄力粉100g
卵 100g
砂糖 100g
レモンの皮 少々
下準備
オーブンを170度で予熱する。
粉はふるっておく。
卵を卵白と卵黄にわけておく。
1. バターはレンジで30秒ほど加熱しマヨネーズ状にしておく。
2. 卵白に砂糖を加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
3. 卵黄を1個づつ加え、もったりするように混ぜ合わせる。
4. 薄力粉を加え、さっくりと切るように混ぜていく。
5. バターを加え、均一になるように混ぜる。
6.レモンの皮を加える
7.パウンド型に生地を流し入れ表面をならす
8.170度のオーブンで約40分焼く。
コツ
メレンゲをしっかりと作ること。
バターをマヨネーズ状になるまでやわらかくすること。
生地にバターを加えたらしっかりと均一に混ぜること。
冷蔵庫で冷たく冷やして食べるとおいしいです。
常温で3~5日は日持ちします。
レシピ
材料
バター100g
薄力粉100g
卵 100g
砂糖 100g
レモンの皮 少々
下準備
オーブンを170度で予熱する。
粉はふるっておく。
卵を卵白と卵黄にわけておく。
1. バターはレンジで30秒ほど加熱しマヨネーズ状にしておく。
2. 卵白に砂糖を加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
3. 卵黄を1個づつ加え、もったりするように混ぜ合わせる。
4. 薄力粉を加え、さっくりと切るように混ぜていく。
5. バターを加え、均一になるように混ぜる。
6.レモンの皮を加える
7.パウンド型に生地を流し入れ表面をならす
8.170度のオーブンで約40分焼く。
コツ
メレンゲをしっかりと作ること。
バターをマヨネーズ状になるまでやわらかくすること。
生地にバターを加えたらしっかりと均一に混ぜること。