パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

桃の実トルテ(神戸西洋菓子処フーケ)

2006年08月28日 | 手作りパン
久しぶりに実家の母と神戸に出かけてきました

神戸に行くといつも立ち寄るのが「神戸西洋菓子処フーケ」

いつもどれにしようか迷うくらい
おいしそうなフレッシュケーキがたくさんあって

今日も、かなり迷ったのですが桃の旬もいよいよ終わりということで、

桃の実トルテに決めました。
ここのケーキはお店で食べると、横に必ずソフトクリームをおまけしてくれるの
で得した気分になります



ブログランキングに登録しています。クリックしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログへ


ウィンナーパン

2006年08月27日 | 手作りパン
主人の大好物ウィンナーパンを焼きました。

以前にも、このブログに載せたことがあるのですが、今回は
白神こだま酵母を使って焼いてみました

白神こだま酵母の甘い香りとウィンナーが合うか、ちょっと

心配でしたがふっくら、おいしく焼けました

主人は焼きたてを一気に2個、ペロッと食べちゃいました

作るのに時間はかかるけど、焼きたてが味わえるのが、手作りパンの醍醐味だなぁ
と思いました

マロンロール

2006年08月27日 | 手作りパン
ボンヌママンマロンクリームが手に入ったので、
一足先に秋を感じよう(大げさ)と
バターロールの生地にタップリ塗って、巻き込んで焼いてみました

上には、キャラメルクランチとくるみを乗せたのですが、

香ばしくておいしかったです。

これから、秋になるとおいしいものがたくさん出てくるので

今から楽しみです


ブログランキングに登録しています。クリックしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログへ



焼きカレーパン

2006年08月22日 | 手作りパン
パン教室焼きカレーパンを作りました

カレーフィリングも手作りガラムマサラクミンシード

コリアンダーなどのスパイスを使った本格派です。

チョリソーも入っていて辛いけど癖になる味でした


カレーパンといえば揚げるタイプのがポピュラーですが、

パン粉をまぶして焼いているのでとってもヘルシーです。


ブログランキングに登録しています。クリックしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログへ




大阪は今日も暑かった。

2006年08月21日 | 手作りパン
8月も後半だというのに大阪は暑い!!

こうも、34℃超えの日が続くとパンを作るのも、一苦労。

クーラーをガンガンにかけても、パン生地は、発酵をゆるめてはくれず

過発酵ぎみで、でろ~んとなってしまう。

涼しくなるまで、パン作りは休止するしかないかな。

それでも明日は、パン教室で焼きカレーパンを作る予定で、
カレーもスパイスを調合して作るらしいので、
今からちょっと楽しみです


ブログランキングに登録しています。クリックしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

渦巻きパン(コーンマヨネーズ)

2006年08月14日 | 手作りパン
最近、成形が簡単なので、

渦巻きパンばかり作ってます

渦巻きパンだと、生地を薄く伸ばしてクルクル巻くだけで、

ベンチタイムが不要というのもありますが。。。

今日のパンは、強力粉が足りなかったので、薄力粉を50グラムほど

混ぜて生地を作ったのですが、少しやわらかいかなという程度で

焼き上がりはふんわりとおいしそうに出来上がりました

ブログランキングに登録しています。クリックしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログへ





渦巻きパン(抹茶あずき)

2006年08月13日 | 手作りパン
今日も、昨日に引き続き、実家で手捏ねのパン作りをしました

材料を物色中グリーンティーを発見したので、
生地に巻きこんで分割し焼いてみました

抹茶の渦巻きだけだと物足りないということで、あずきも後のせ
しちゃいました。

おまけにコンデンスミルクまで掛けちゃって、あまーいパンが焼きあがりました。

ブログランキングに登録しています。クリックしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログへ





ハムマヨパンとツナマヨパン

2006年08月12日 | 手作りパン

お盆で実家に帰っているので、ホームベーカリーが使えない
ということで、手ごねに挑戦しました。

道具も限られているので、シンクの台をアルコールで消毒してから、こね台替わりにして、

バシンバシンと打ち付けて、何とか生地を作りました
発酵は、ベランダに小一時間放置

母からおかずパンにして。とのご要望があったので、
ハムを巻き巻きして、マヨネーズを掛けたのと
シーチキンをマヨで和えたのを花編みにした生地にのせたのを作りました。

手ごねをするのは久しぶりだったのですが、何とか形になりました

ブログランキングに登録しています。クリックしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログへ



山食パン

2006年08月04日 | 手作りパン
食パンの型を使ってみたかったので、 山食 を焼いてみました。成型はLela*さんのpoco-poco食パンのレシピを参考にさせて頂きました。 食パンの型を使うのは初めてでしたが、お店のパンみたいな出来映えで、 何でもっと早く型を使って焼かなかったんだろうとすこし後悔しています。 ポコポコのお山がかわいく焼けました。

DSお料理ナビ

2006年08月04日 | 手作りパン
DSお料理ナビ買っちゃいました。

CMを観て、ひとめぼれし、我が家の大明神(旦那)におねだりすること約1ヶ月。

ついに、誕生日プレゼントの前倒しということで買って貰えました

「きゅんの誕生日、来月のあたまやろ、もうちょっとくらい待たれへんのか?}」と

一蹴されましたが、

「売り切れたらどうするのよ!!」という

私の必死の説得に負け(というか、たぶんかなりうるさかったと思われ。。。)

LABIなんばで、買ってくれました。

早速、使ってみましたが、材料の説明から、行程が写真つきの音声画像で説明されてて、

その通りにまねしていくだけで気が付いたら出来上がり~という

非常に便利な物でした。

これだと、うちの旦那様でも(卵すらうまく割れないヒトです)作れそうだなぁ(ニンマリ)。

いつか、パンバージョンとか出ないかなぁ~。

ランキングに登録しています。
クリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログへ



豆腐あずき白玉

2006年08月01日 | お菓子作り
最近、暑い日が続いていて、パンを作る気がしない
なので、前にキューピー3分クッキングで紹介していて作ってみたかった、豆腐白玉を作ってみました
作り方は超かんたんで、白玉粉と絹ごし豆腐を同量、
ボウルでこねこねして、
一口大にちぎって丸め、真ん中をぷにゅっと凹ませて、沸騰したお湯で茹で、
浮き上がってきたら氷水にとって出来上がりです。
私は、あずきをのせましたが、お好みできな粉や黒蜜なんかも合うと思います。
ブログランキングに登録しています。
クリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログへ