パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

まったり濃厚かぼちゃプリン♪(by COOKPAD)

2016年09月21日 | お菓子作り

スーパーで北海道産の栗かぼちゃがお安くなってたので、

購入したものの、煮物にするのもありきたりだな~と思い、

大好物のかぼちゃプリンに初挑戦してみました。

いつもはモロゾフで、この時期限定販売のかぼちゃプリンを

購入して堪能するのですが、お値段が高めなのでしょっちゅうは

買えない。

「そんなに好きなら、自分で作ればいいやん」と主人に言われ

ネットで簡単に作れそうなレシピを検索~

COOKPADさんでこちらのレシピを参考にさせて頂きました

まったり濃厚かぼちゃプリンbyみるすけさん

ミキサーでかぼちゃと牛乳をがーっと混ぜるので、面倒な裏ごしもいらないし

思ったよりも簡単に出来ました



お味もまったり濃厚で大満足でした

みるすけさん、美味しいレシピを教えて下さってありがとうございました♪


さくさくクッキー(人気の記事につき、再アップです)

2016年02月23日 | お菓子作り

久しぶりに、クッキーを焼いてみました


このクッキーのレシピは、「ためしてガッテン」という

番組で紹介されていたもので、あることをするだけで

お店で売ってるクッキーみたいにサクサクで口の中で

ホロッと崩れるウンマーなクッキーになります。

そのあることとは・・・

クッキーの生地を一まとめにした後、スケッパー(ナイフでも可)

で生地を縦に5回ほど切ります。それをまた一まとめにして

今度は横に5回ほど切ります。

縦、横に切ることを6回ほど繰り返します。

この一手間で、サクサクのクッキーになります。

レシピ
バター(無塩)      120g
薄力粉(ふるっておく) 200g
砂糖         80g
卵黄 1個分

1.バターをレンジで少し温め、マヨネーズぐらいの硬さになるまで混ぜる。
  
  ちょっとやわらかすぎるかなというくらいがちょうど良い。

2.バターの表面がツヤッと光ってきたら砂糖を入れて混ぜる。

  なじんだら卵黄を入れて混ぜる。

3.ふるっておいた小麦粉を一気に入れ、切るように混ぜる。

  ボウルを回しながらするとやりやすい。

4.生地がひとかたまりになったら、スケッパー(ナイフでも可)で

  生地を5つぐらいに切っていく。切ったら手で一つにまとめる。

5.切る向きを変えて、4.を6回位繰り返す。

6.転がして、直径3cmぐらいの棒状にする。
 
  これをラップに包んで、冷蔵庫で1時間寝かせる。

7.オーブンを150℃に予熱しておく。

  生地を冷蔵庫から取り出し、包丁で厚さ1cm弱に切り、

  オーブンシートを敷いた天板に並べる。

8.150℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

  焼け具合を見て、表面が薄いきつね色になったら完成。





とよのか苺のショートケーキ

2010年02月06日 | お菓子作り
今日、スーパーでおいしそうな苺がお買い得になっていたので、

ショートケーキを作ろうと思い立ち、挑戦してみました。


四角く切り分けたチョコマーブルシフォンの上に、生クリームをこんもりと絞って


真っ赤なとよのか苺をトッピングしました。


それだけでも十分においしそうだったのですが、さらに上から


チョコを振りかけてデコレーション完了


土台がシフォンケーキなので、ふわふわ軽い口当たりで、何個でも


いけちゃいそうな感じでした。



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KEROママのチーズケーキ(COOKPAD)♪

2010年02月04日 | お菓子作り
久しぶりに、ケーキを焼きました

スフレチーズケーキです


このチーズケーキ、クリームチーズを使わずに出来るんです


代わりに使うのがスライスチーズなんです。


とろけるタイプじゃない、プロセスチーズならどんな種類でもで、


とっても簡単に出来ちゃいます。


クリームチーズを使うよりカロリーも控えめなのでダイエットにもいいかも


レシピ

レシピ 簡単♪KEROママのチーズケーキ by keroroyamato

ホットケーキミックスdeマロンロールケーキ♪

2009年03月10日 | お菓子作り


卵(Lサイズ)            1個
ホットケーキミックス       50g
牛乳               20cc
砂糖               小さじ2

純生クリーム           60cc

砂糖                8g
コアントロー           小さじ1
粉砂糖               少々   

栗の甘露煮            適量 

作り方
1.卵黄と牛乳を混ぜる。

2.卵白に砂糖を加えてホイップし、硬いメレンゲを作る。

3.①と②を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加え軽く混ぜ合わせる。
4.フライパンに油を薄く敷き、温める。

5.生地を流して弱火でじっくり焼き色をつける。

6.フライ返しをさして上下ひっくり返す。

7.裏返したら、弱火で中まで火を通し、焼きあがったら冷ます。

8.生クリームに砂糖・コアントローを加え8分立てにする。

9.⑦にホイップクリームを塗り栗の甘露煮を並べて、

  くるっと巻き、粉砂糖を振りかける。

コツ四角くのばして焼くとロスが出ないです

ラム酒風味のフルーツミンスケーキ♪

2008年09月03日 | お菓子作り

お菓子作りに最適な9月突入~♪ということで

早速、焼き菓子なんぞ焼いてみました

ついこの間までは、キッチンでオーブンなんか使おうものなら、

たちまち汗が滝のように流れて、脱水状態

に陥ること必至だったので

焼き菓子は敬遠してました・・・

なので、感が戻るか心配だったのですが何とか成功~。。。かな?

イギリスでは、ラム酒に漬け込んだ粗く刻んだ砂糖漬けのフルーツのことを

フルーツミンスと呼ぶそうです。

このレシピは、高校2年の夏にカナダへホームスティしたとき

にイギリス人のホストマザーから教わりました。

コツさえつかめばワンボウルで、とっても手軽に出来るケーキです。

レシピ

<18cmのパウンド型1台分>

薄力粉120g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター(ケーキ用マーガリンでも可)100g

卵100g(mサイズ2個)

砂糖80~100g(お好みで増減可)

ラム酒漬けフルーツ120g

アプリコットジャム 適量

下準備

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるう。

卵、バターは室温に戻す。

フルーツに、ふるった薄力粉(分量内)を少しまぶしておく。
(こうすると、焼いたときフルーツが下に沈まない)

1.やわらかくしたバターに砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで

  泡立て器でよく混ぜ合わせる。


2.溶きほぐした卵を2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。(分離に注意)


3.ふるった薄力粉、フルーツを加えヘラで、さっくりと切るように混ぜる。


4.パウンド型に生地を流し入れ表面を平にならす。


5.生地の中心にナイフで縦に切り込みを入れる。
  (こうするとパックリ切れ目が出来る)

6.180℃に予熱したオーブンで約45分焼く。

7.熱いうちに型から取りだし、表面にレンジで30秒ほど
  チンして柔らかくしたアプリコットジャム(マーマレードでも可)
  をハケで塗る。

 


バターたっぷり♪カトルカール

2008年07月10日 | お菓子作り
レモンのほのかな香りがさわやかな、バターケーキです。

冷蔵庫で冷たく冷やして食べるとおいしいです。

常温で3~5日は日持ちします。



レシピ

材料
バター100g
薄力粉100g
卵  100g
砂糖 100g
レモンの皮 少々


下準備

オーブンを170度で予熱する。

粉はふるっておく。

卵を卵白と卵黄にわけておく。

1. バターはレンジで30秒ほど加熱しマヨネーズ状にしておく。

2. 卵白に砂糖を加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。

3. 卵黄を1個づつ加え、もったりするように混ぜ合わせる。

4. 薄力粉を加え、さっくりと切るように混ぜていく。

5. バターを加え、均一になるように混ぜる。

6.レモンの皮を加える

7.パウンド型に生地を流し入れ表面をならす

8.170度のオーブンで約40分焼く。

コツ

メレンゲをしっかりと作ること。

バターをマヨネーズ状になるまでやわらかくすること。

生地にバターを加えたらしっかりと均一に混ぜること。

ヘルシー♪おからクッキー

2008年07月02日 | お菓子作り
おからを使ったヘルシーなクッキーです。

レシピ

おから・・・200グラム
小麦粉・・・60グラム
 卵 ・・・1個
砂糖 ・・・大さじ2
バター・・・30グラム(マーガリンでも可)
レモンの皮 少々

<アレンジ>
お好みのジャム 適量

おからは、電子レンジ600wで3分間ラップ無しで加熱
パラパラの状態にする。
ボウルにおからと残りの材料を入れてよく混ぜ合わせ、
生地をまとめる
生地を16等分し手で丸めて平たくつぶす。
天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで約10焼く
出来上がり♪

このクッキーは、熱いうちに頂いた方がおいしいです。

レモンの皮をジャムに変えても違った味が楽しめます。
シナモンを振ってもよく合います。

クリスマスビスケット

2006年12月02日 | お菓子作り
いよいよ12月突入

ということで、クリスマスビスケット製作に

チャレンジしてみました

ビスケットの生地は、白いのがシナモンとナツメグ風味で

茶色いのがココアとシナモン風味です。


アイシングに色粉を混ぜた物でデコレーションして、


生地を焼く前に穴を開けて、そこにカラフルなミニキャンディー


を埋め込んでステンドグラス風にしてみました。


が当たるとキラキラ光ってとても幻想的です。


ロウソクの炎にはドライフルーツの苺を載せて炎の赤を強調


してみました。

作っているうちに、だんだん創作意欲が沸いてきて、子供の頃の

粘土細工を思い出して懐かしい気分になりました


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簡単豆乳プリン

2006年09月01日 | お菓子作り
天気予報ではまだまだ、暑い日が続くらしいのに、今日から9月

ということで、テンプレも衣替えです

そろそろ、パン作りを頑張りたい所なのですが、

ツルンとした喉ごしの物が食べたくなったので、

豆乳プリンを作ってみました。上から抹茶のソースを掛けて

頂きました。

砂糖が少ししか入ってないのでヘルシーです。


レシピ

豆乳  400cc(室温くらいにしておく)
粉ゼラチン 5g
砂糖  大さじ1

粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかし、レンジで20秒程チンして溶かす。

豆乳に砂糖を入れ溶かしたゼラチンを加え混ぜる。

好みの器に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。

あっさりした味なので、抹茶や黒蜜、はちみつやメープルシロップなど

お好みのソースを掛けて頂くとおいしいです。 






豆腐あずき白玉

2006年08月01日 | お菓子作り
最近、暑い日が続いていて、パンを作る気がしない
なので、前にキューピー3分クッキングで紹介していて作ってみたかった、豆腐白玉を作ってみました
作り方は超かんたんで、白玉粉と絹ごし豆腐を同量、
ボウルでこねこねして、
一口大にちぎって丸め、真ん中をぷにゅっと凹ませて、沸騰したお湯で茹で、
浮き上がってきたら氷水にとって出来上がりです。
私は、あずきをのせましたが、お好みできな粉や黒蜜なんかも合うと思います。
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シュークリーム

2006年05月02日 | お菓子作り
今日は、久しぶりにお菓子を作りました
シュークリームに挑戦です。うまく膨らむかドキドキでしたが、
ぼわっと膨らんでくれました
カスタードクリームはレンジでチンの簡単クリームですが、
純生クリームを加えたので濃厚な味になりました