久しぶりに、クッキーを焼いてみました。
このクッキーのレシピは、「ためしてガッテン」という
番組で紹介されていたもので、あることをするだけで
お店で売ってるクッキーみたいにサクサクで口の中で
ホロッと崩れるウンマーなクッキーになります。
そのあることとは・・・
クッキーの生地を一まとめにした後、スケッパー(ナイフでも可)
で生地を縦に5回ほど切ります。それをまた一まとめにして
今度は横に5回ほど切ります。
縦、横に切ることを6回ほど繰り返します。
この一手間で、サクサクのクッキーになります。
レシピ
バター(無塩) 120g
薄力粉(ふるっておく) 200g
砂糖 80g
卵黄 1個分
1.バターをレンジで少し温め、マヨネーズぐらいの硬さになるまで混ぜる。
ちょっとやわらかすぎるかなというくらいがちょうど良い。
2.バターの表面がツヤッと光ってきたら砂糖を入れて混ぜる。
なじんだら卵黄を入れて混ぜる。
3.ふるっておいた小麦粉を一気に入れ、切るように混ぜる。
ボウルを回しながらするとやりやすい。
4.生地がひとかたまりになったら、スケッパー(ナイフでも可)で
生地を5つぐらいに切っていく。切ったら手で一つにまとめる。
5.切る向きを変えて、4.を6回位繰り返す。
6.転がして、直径3cmぐらいの棒状にする。
これをラップに包んで、冷蔵庫で1時間寝かせる。
7.オーブンを150℃に予熱しておく。
生地を冷蔵庫から取り出し、包丁で厚さ1cm弱に切り、
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
8.150℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
焼け具合を見て、表面が薄いきつね色になったら完成。
最新の画像[もっと見る]
- 遠足のお弁当 11年前
- 高級食パン 11年前
- ミルクソフトフランス 18年前
- レーズンバンズ 19年前
それにしてもすごく美味しそうな焼き上がりですよ。
食べたいから送ってくださーい。
材料も作り方もシンプルだし、ぜひ試してみたいと
思います~
とってもおいしそう・・・今すぐ食べたい
お店のクッキー買わなくなりました(笑)
簡単なので是非試してみて下さい。
それより、私はlaxmiさんちの晩ご飯食べたい
のでトレードしてください!!
くらい、サクサクですよ。
mochaさんだったら、色々アレンジして作るのでしょうね。作ったらまたアップしてくださいね。
そうそう、この間ハニーディップ作ってましたよね。
ブログのお友達ってもしかして、私のこと??と
ひとり喜んでおりました(笑)
クッキーは作ったことがなかったので、作ろうと思ったときにタイムリーな記事でした!!
おかげさまで初めてにしては上手にできたんだけど
でもね、やっぱり電子レンジのオーブン機能じゃパワー足りないのかしら。
クッキーも、こないだのスポンジケーキもそうなんだけど 書いてある時間の倍以上焼かないと出来上がらなくて。
そのせいか できあがりはきゅんさんのクッキーみたいに美味しそうにならなかった~。
でもレシピ載せてもらえてとても助かりました!
ありがと~
レシピの載せがいがあります(^^ゞ
オーブンによってクセや焼きムラがありますよね。このクッキーは低温でじっくり焼いた方がサックリ仕上がりますよ。
上手に焼けたらブログにアップしてくださいね。
後、まーくん一年記念おめでとうございます。
ほぉ~そんなひと手間でおいしいサクサククッキーになるんですね~。
滅多に焼かないけど(笑)、焼く時はやってみます!