お久しぶりです。(と言っても誰も見てないかな
ブログを放置している間に季節はすっかり秋ですね
歩音も、誕生してから早いもので9ヶ月。
最近は寝転んでを観ている私を台にして、
つかまり立ちをするのが、ブームみたいです。。。
レシピの大学いもですが、以前にはなまるマーケットでやっていて
美味しそうだったので作ってみようと思っています。
これなら簡単そうなので、最近わんぱくになってきた歩音の相手
をしながらでも何とか作れそうです。
簡単大学イモ
<材料>(4人分)
サツマイモ・・・1本(300g)
砂糖・・・大さじ4
しょう油・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ4
水・・・少々
黒ゴマ・・・適量
<作り方>
サツマイモは一口サイズの乱切りにして
水にさらしてアク抜きをしたら、
クッキングペーパーなどで水気をよく拭き取っておく。
フライパンにサラダ油、砂糖、しょう油、水、最後に酢を入れ、
サツマイモを重ならないように並べ、フタをして弱火にかける。
フツフツしてから2分加熱したら、フタをあけサツマイモをひっくり返して、
フタの水滴を拭き取ってから再び2分加熱後、サツマイモをひっくり返し
フタの水滴を取ってからフタをして2分加熱する。
サツマイモを周りに出来た飴とからめて器に盛り、
黒ゴマをふりかければ完成。
ブログを放置している間に季節はすっかり秋ですね
歩音も、誕生してから早いもので9ヶ月。
最近は寝転んでを観ている私を台にして、
つかまり立ちをするのが、ブームみたいです。。。
レシピの大学いもですが、以前にはなまるマーケットでやっていて
美味しそうだったので作ってみようと思っています。
これなら簡単そうなので、最近わんぱくになってきた歩音の相手
をしながらでも何とか作れそうです。
簡単大学イモ
<材料>(4人分)
サツマイモ・・・1本(300g)
砂糖・・・大さじ4
しょう油・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ4
水・・・少々
黒ゴマ・・・適量
<作り方>
サツマイモは一口サイズの乱切りにして
水にさらしてアク抜きをしたら、
クッキングペーパーなどで水気をよく拭き取っておく。
フライパンにサラダ油、砂糖、しょう油、水、最後に酢を入れ、
サツマイモを重ならないように並べ、フタをして弱火にかける。
フツフツしてから2分加熱したら、フタをあけサツマイモをひっくり返して、
フタの水滴を拭き取ってから再び2分加熱後、サツマイモをひっくり返し
フタの水滴を取ってからフタをして2分加熱する。
サツマイモを周りに出来た飴とからめて器に盛り、
黒ゴマをふりかければ完成。