即席ケーキでメリクリ♪ 2007年12月24日 | お菓子作り サンドイッチのパンが余ったので 即席でケーキを作ってみました サンドイッチ用の薄切りパンに、生クリームと スライスしたイチゴをサンドして デコレーションしました。 スポンジより甘くなくて意外とあっさりして ます。
おせち教室 2007年12月21日 | その他 おせち料理の講習会に参加してきました。 結婚してから毎年、お正月は実家に帰るので おせちは必要ないのですが、伝統的な おせち料理を自分で作ってみたいな~と 思い、気軽な気持ちで参加しましたが、 結構大変でした。 回りは、年期の入った主婦の方ばかりで、 私の母と同年代のおば様たちに混じって 頑張ってきました。 メニューは、 伊達巻き、市松のしどり、煮しめ、海老の鬼殻焼き、 栗きんとん、田作り(ごまめ)です。
クグロフ 2007年12月20日 | 手作りパン クリスマス用にクグロフを焼きました。 バターと玉子たっぷりのリッチな生地に ケシの実とオレンジピールのフィリングを 巻き込んで焼きました。 ケシの実をトッピングしたのですが、 切るときにバラバラこぼれてちょっと 失敗です
パンのキッシュ 2007年12月18日 | 手作りパン キッシュの生地をパンで作ってみました。 キッシュは、本来タルト生地やパイ生地で 作るのですが、パン生地を型に敷き詰めて ほうれん草やベーコン、タマネギ、 しめじ、パプリカをバターでソテーしたものと、 生クリームに卵と粉チーズを合わせた フィィングを流し込んでオーブンで こんがり焼き上げました。 生地がパンなのでボリュームたっぷりで クリスマスパーティにも 喜ばれそうです。
オープンパイサラダ 2007年12月13日 | 手作りパン クリスマスのパーティメニューを習ってきました。 冷凍パイシートを四角く切って、オーブンで焼いた ものの真ん中をくり抜いて、中にアボカドとプチトマト のサラダを詰めます。 手軽に出来て、豪華に見えるのでおすすめです。 作り方 冷凍パイシートを10×10cmに切る。 生地の表面にフォークで全体に穴を開ける。 表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで 15分程焼く。 焼けたら真ん中の表面を丸く、くり抜き くり抜いた部分をパイの中に入れる。 アボカドとプチトマトとベビーリーフを一口大に切り、 ワインビネガーとオリーブオイル、塩、黒こしょうで 和えたものをパイの中に入れる。 出来上がり
ほうれん草チーズパン 2007年12月09日 | 手作りパン 最近、パン作りに適した気温になってきたので またパン作りを再開しています。 今日は、ほうれん草があったので、野菜入りのパンに 挑戦しました。 チーズパンの生地に茹でたほうれん草を練り込んで チーズを包んで焼きました。 ほうれん草は色だけで味はほとんどしないので 野菜嫌いな子供でも食べられるパンです。
シナモンロール 2007年12月05日 | 手作りパン シナモンロールを焼きました。 ロールのパンはベンチタイムが少なくて済むので お気に入りです レシピ 強力粉250g 砂糖25~30g 薄力粉 30g 塩 5g バター 50g イースト(サフ)3g 水 150cc スキムミルク 12g 卵 m寸1/2個 シナモン、砂糖(巻き込み用)適量 シナモンと砂糖(巻き込み用)以外の材料をホームベーカリーで捏ねる 生地の表面をきれいにならしてベンチタイム10分取る。 生地を長方形にのばして、砂糖とシナモンを全体に振りかけ 巻き込む。 8等分して銀カップにのせる。 2次発酵 40℃で35分 180℃のオーブンで20~25分焼く。
ハートのチョコレートパン 2007年12月04日 | 手作りパン 久しぶりにパンを焼きました。 バターロールの生地にココアをたっぷり練り込んで、 ガナッシュクリームを包んで、ハートの型で焼きました。 焼きたてを割ると、中からアツアツのチョコがトロ~リと 出てきます。
2007/12/03 2007年12月03日 | その他 いつもおじゃましている、はっちゃんさんのブログ 「子ナシ夫婦の犬育て」が、めでたく50000ヒット を記録されました~。パチパチ。 トイプードルのももちゃんと飼い主のはっちゃん、ご主人の おーちゃんの楽しい毎日が綴られています。 はっちゃんのイラストとももちゃんのまるで人間のような 表情がとってもいい味出してます。