パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

祇園に行って来ました。

2006年06月25日 | その他
「どっちの料理ショー」で、京都の「祇園小石」
の黒蜜が紹介されていたので食べたくなって、
実家の母を誘って出かけてきました。
テレビで紹介されたので混んでるかと思いきや、
午前中に行ったこともあり、あまり並ばずに入店出来ました。
「祇園小石」は、老舗の飴屋さんなのですが、本店では
パフェやかき氷、黒蜜をかけたわらびもちなどが頂けます。
私が注文したのは、抹茶黒蜜パフェとわらびもちのセットです。
黒蜜がすんごくおいしかったです。
写真は、黒蜜パフェです。


祇園小石の本店です。(ちょっとピンぼけ気味ですが・・・)

一ヶ月ぶりの更新です。

2006年06月21日 | 手作りパン
体調不良で、パン作りをお休みしてました。
やっと、調子が戻ってきたのでパン作り再開です。
今日は、以前に作ったエンドウ豆のリュスティック
の画像をしました。

レシピはこちら

フランスパン専用粉 200グラム
     ライ麦粉  50グラム
      全粒粉  50グラム
イースト      小さじ2
砂糖        15グラム
塩         5グラム
水(40℃)    200㏄
サラダ油      大さじ1
うぐいす豆(甘納豆)100グラム

1. 粉の半量にイースト、砂糖を加え水を合わせた物を入れ木べらで
   混ぜます。トロリとして泡がプツプツ立っていればOK。

2. 1に残りの粉と塩を混ぜた物を加え混ぜます。
   ある程度まとまってきたら、手でこね、生地がボウルから離れる 
   ようになって来たら台に出し生地を打ち付けながらこねます。
   表面が滑らかになるまでが目安です。

3. サラダ油を加えてしっかり練り込みます。ここでうぐいす豆を加えます。
   さらに、生地を打ち付けしっかりこねます。

4. 生地を丸めて、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかけ、
   1次発酵させます。
  
5. 生地が約1.5~1.8倍くらいに膨らんだら手のひらで
   生地を押すようにしてガスを抜きます。

6. 生地をホールのケーキを切るように8分割して2次発酵させます。

7. ライ麦粉(分量外)を茶こしで全体に振りかけて、フォークで筋目を
  付けます。

8. 190℃のオーブンで約15分焼いて、出来上がりです。