カリフォルニア便り ーFROM OQ STUDIOー

~南カリフォルニアから~
陶芸家の器と料理、時々王様の日々

Get Away Vol.3 ディナー編

2011年02月20日 | Food

『非日常』のテーマでスタートした今回の Get Away、

ディナーは「今まで一度も食べた事の無いものを食しましょう」という事に。

食は五感を刺激する Experience。で、前から狙っていたここに決定

今回のホテルを決めたのも、実はようやく今回予約の取れたレストランが、

このホテルの中に有るからというのが大きい。

お食事の後のドライブは、出来れば避けたいものね。

ただの食いしん坊です。

ペインのとあるレストランに、なんとしてでも行きたいと思い続けて6年。

少し前にそのレストランで修行された一人のシェフが、

この界隈に彼のお店をオープンしたと聞いたものの、

全く予約が取れず、本日ようやくたどり着きました。

このレストランはね、賛否両論。正統派からは批判も多い。

このように評価が賛否両論な場合、私達は大抵『賛』サイド。

なので大変に期待しておりました。

お料理はスペインなので基本はタパス。

メニューは全てシェフに”おまかせ”でお願いしましたよ。


例によって私の感想など全く持って無駄なので、お写真をどうぞ

私の座った席

 

液体窒素を使ってカクテルを作るバーテンダー

 

この日オーダーしたカクテルの数々をご紹介


マンハッタンのチェリー、実は液体

バブルソルトのマルガリータ&わた菓子が瞬時にカクテルに変わるモヒート

 

ギムレット

 

それではお料理を

スウィートポテトチップス&山羊チーズのディップアニス風味

オリーブの食べ比べ:左はオリーブのアンチョビ詰め 右は液体オリーブ

うなぎのグリルを極薄のキュウリでロールして食べます

アボカドのトルティーヤ風

チェリートマトのマリネと液体モッツアレラチーズのバジルソース

ガーリックシュリンプ・スパニッシュ風味

グリルしたトマト

小イカのグリル イカ墨ソース

カリフラワーのクスクス仕立てオリエンタルソース

キャビアのコーン

キングクラブのラズベリーソース

グリルした赤ピーマンのチーズ詰め

きのことシーフードのリゾット

ラムステーキのグリル野菜添え

フィリチーズステーキ

ホッとチョコレート・ムースのアイスクリーム&フルーツ添え

 

ええ、以上17種類全て頂きましたとも!完食です。

私も長いこと生きて来て、様々なお料理を頂いたつもりで居りましたが、

どれひと皿として、以前似たような物を食したと言えるお料理は有りませんでした。

いったい次は何が出て来るのか

最後までワクワクしながら楽しませていただきました。

シェフの食への探究心、プロとしての食材選び、テクニック、プレゼンテーション、

そして何よりも食を通じて人を楽しませたいという情熱を堪能させていただきました。

忘れがたい夜に心からの感謝です。


ブラボー