カリフォルニア便り ーFROM OQ STUDIOー

~南カリフォルニアから~
陶芸家の器と料理、時々王様の日々

バナナ・フランベ

2011年11月23日 | Food

 

" Do you still have some space for dessert ? "

" Yes, certainly ! "

 

今回は、食後のこの嬉しいお返事を聞いてから作り始めても、十分間に合って、

その上ゲストが大変盛り上がるエンターてイニングなクイックデザート、

バナナ・フランベをご紹介します。

このように、シュガースポットが出始め、キリンさんのようになったバナナがベスト。

今回もフライパンで作りますが、後ほど火を点けますので、鉄製のものを使います。

ザラメと少量のバターを乗せて、強めの中火にかけます。


バターが溶け始めたら、バナナをお行儀よく並べます。

理由は前回キャラメルアップルの時にお話しした通りでございます。

両面を、こんな感じに焼き付けます。

ザラメが溶けて、キャラメル状に色付いて参ります。

ここで、バーテンダー秘蔵のブランデー登場。

フライパンに気前よく注ぎ込んで下さい。   

フライパンを傾けて、ファイヤー・ON

炎が消えて、アルコールが飛んだら出来上がり。

熱々をお皿に盛りつけて、バニラアイスクリームを乗せ、キャラメルソースをトッピング

今回はキャラメルをリボン状に飾りたかったので、

冷蔵庫から出して直ぐ使用しました。室温に戻しておけばトロリとしますのでお好みで。

 

キッチンからバターとお砂糖の焦げる美味しい匂いが漂ったかと思ったら、

突然炎が上がってゲストは大喜びです。

くれぐれも、火傷をなさらないようにお気をつけ下さいませね。

 

Enjoy !