麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

塩生姜らー麺専門店 MANNISH/冷やし塩生姜油そば@淡路町

2020-06-26 00:00:00 | 千代田区
連食でーす( ꒪ω꒪)




降り立ったのは小川町





やっぴー(˙꒳˙ )/



ひさしぶりのMANNISHデス

さっきは温かいメニューだったし、
今度こそつけ麺かなー、とも思ったが

もう一つ冷たいメニューがありました。






冷やし塩生姜油そばに凸



うひゃー!!見た目が涼しい!!

黄金色のジュレがキレイですね。
このあたりは桑ばらの影響かね


そして、塩生姜スープも添えられると。

このスープがあっさりだけど
鶏出汁しっかり
生姜でスッキリ
とっても美味いんだよねー


そして麺をマゼマゼしてると現れた
スープ氷

味が薄まらないように
工夫されてますなー


そしてリフト(  'ω')ノ♨


いい細麺だ。
くっつきやすそうだが、
程よいオイル感と水分で
ダマにならず頂ける。


うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪





MANNISHらしい冷やしそば
コレは素晴らしいね。


近ければもっと通うのにねー



ゴチソウサマー(ΦωΦ)


麺処 ほん田/塩&スタミナ丼卵黄乗せ@秋葉原本店

2020-06-17 00:00:00 | 千代田区
ついに来た…


The POWER of DREAMS∠(  'ω' )/



麺処 ほん田 秋葉原本店

移転オープンから約1ヶ月後でしたかね。

やっと来ることができましたよ


中待ち2人、外待ち2人
平日の14時前くらいだったか
思ったより並んでないのね

列に接続して
壁に貼ってあるメニューを確認

メニューの構成/値段も変わっています。
かなりの高価格設定で強気っすな。



外待ちの先頭になったところで
店員のおねいさんに促されて食券購入。


食券を渡して更に少し待つと、
店内の待ち席へ誘導される。


待ち席は厨房が正面に見えて、
イケメソ店主といつもの助手の方発見。

お二方とも目が合って会釈

気づいてもらえた₍˄·͈༝·͈˄₎
まあ、いつもあんな格好してますから
そう簡単には忘れられないかな、
なんて勝手に思ってますが(・・;)


着席して数分。


塩ラーメンに凸

( ;∀;)AJTMAZS!!
以前みたいに通えませんから恐縮ですー!!



それではイッてみましょう∠(  'ω' )/






まず、
移転に伴う明らかな変更が麺(  'ω')ノ♨

自家製の細ストレート麺に変わりました。

賛否両論あるようですが
名物だった手揉み麺はなくなりました。


しなやかでツルッと美味いイイ麺です
個人的にスゴく好きなタイプの麺です



そして、スープも頂いてみると
旨味のベクトルは一緒なのだが、

前よりビシッと旨味とエン味を感じるね。
キレが増したって言えばいいのかな。






そして、サイドメニューも来ました



スタミナ丼卵黄乗せに追凸

卵黄乗せと卵黄なしが
選べるようになりました。



ほん田では温かい麺を食べる時は
スタミナ丼を添えるの必須ね(`・ω・´)



頂いてみると、
少し丼のタレの配合変わった?


いや、しかし



うみゃみゃみゃみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪




前より食欲をそそる味になったなー
前は使ってないスパイスを足した?





少し味は変わったけどうめーなー
ホント箸が止まらんねぇ



完食完飲


以前はのせものになかった
鶏チャーもすげー美味かった


1点気になったのは細麺のアシが早め

美味しい肉などが具だくさんだから
それらをしっかり味わう事を考えると、
もうチョイ太めにするとか
もっとカタメな茹で加減が
いいのでは?とは思った。

このあたりは熱心な店主のことですから
どんどん改良するんだと思われる。

しかし、コレでつけめん喰ったら
ヤバそうだな


つけめんも麺一緒なのかな?








んで、席を立つ時に店主にご挨拶。

「どうでした?」なんて感想求められて
「以前より美味くなりましたねー」
なんて本心を伝えて退店



そして店を出ると並びが
10人以上に増えてました。
さっき並んでなかったのは
たまたまだったのね(・・;)

ラッキーでした。



今度はつけ麺だ!!

定期的に理由作って
秋葉原に来ないといけませんな。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

串鐵/野菜の肉巻き等@飯田橋店

2019-10-21 00:00:00 | 千代田区
外出直帰
上司と寄り道遠征することに


串鐵@飯田橋店

ワタシはコチラ初めてだったので
上司に注文を任せて、
その後、乾杯。

チビチビ飲んでるとお通しが到着。

ん?この店は初めてなのに
このお通しなんか見たことあるぞ?

何年か前に行ったことある高田馬場の店
そこと同じお通しだ。Σ(,,ºΔº,,*)
調べてみると系列店でした。

こういうお店の特徴って大事だねー。



そういや、野菜も食べようってことで、
大根スティックを頼んでたのですが、
お通しとダブってしまった(五郎並感)



そして上司のオススメが到着

野菜の肉巻き。
色々食べるために盛合せ

わかり難いですが、
左から
チーズINピーマン
えのき
シソ巻き
シメジ
アスパラ
にんにくの芽

チーズINピーマンうみゃー
シャキっトロっジューシー
♪( ºωº Ξ ºωº )♪



それ以外の野菜も
肉汁と野菜の食感の妙が堪りません。
特にエノキとチーズINピーマンが
お気に入りでした


他にも串を頼みました。
コレは豚串盛合せかな?
バラ、カシラ、コメカミ等



最初はビールで
2杯目はレモンサワーでしたが
3杯目から日本酒にチェンジ

月山だっけな
貧乏なので一番安いやつです(笑)

日本酒イクなら煮込みもね

オーソドックスなThe煮込みって感じ


鶏も食べました(食いすぎ)

ハツモト、レバー、手羽
手羽美味かった。

センベロのつもりでしたが楽しくなって
予定の2倍近く飲んでしまった(;・∀・)

上司と次回の作戦会議をしなくてはね。

スパイス・ラー麺 卍力/スパイスラー麺&半ライス@秋葉原店

2019-09-25 00:00:00 | 千代田区
この日は
スマホの修理保証書をカバンに入れて
仕事帰りに秋葉原へ凸りました。

まずはショップの閉店時間が近いので
スマホを修理に預けると50分待ちと告知。

予想通りにいい空き時間ができたので
フラリと昭和通り方面へ↜(っ˘•ω•˘)っ

前回予習とか復習とか意味不明なことを
抜かしてた理由はこれです。

鬼金棒@神田出身
西葛西の行列店が満を持して秋葉原に登場

だから鬼金棒を予習してたんす(;・∀・)

スパイス・ラー麺 卍力 デス


注文したのは
スパイス・ラー麺&半ライス


スープを飲んで麺をすすると(  'ω' )ノ♨



チャクラ解放!!(๑✧∀✧๑)



スパイスの香味と刺激で
色々活動停止してた場所が
動き出す感じがあります

ほのかな酸味とスパイシーさが
あと引いて箸が止まりませんな

食べれば食べるほど身体が目覚める感じ
ウオオオオアアアア( 'ω')/アアアアアッッッッ!!!!


大判のチャーシューは崩れないうちに
ライスに肉ドン!!

スープを飲みながら肉ご飯をかっ食らう

鬼金棒よりスープはサラリだが
スパイスの刺激や辛味と酸味で
とてつもない満足感。

鬼の遺伝子を感じつつ
独自の道を切り開いた
スパイス特化というジャンル
たまらんなー☆


今まで自分の中で
志奈田、田中そば店のほぼ2択だった
秋葉原でのラーメン事情ですが
新たな有力選択肢が現れました

嬉しいねぇ♪( ºωº Ξ ºωº )♪

たどん/スマホ修理と塩ハラミ丼@秋葉原店

2019-09-22 00:00:00 | 千代田区
神田でラーメン食ってスマホの修理して
そのまま帰るつもりでした。


しかし、神田のとある店だと
修理受付のみで作業は別店舗らしく
即日受取不可とわかる。 

しゃーないので
灼熱の中、歩いて秋葉原へ。

無事スマホの修理受付を済ませるが
2時間待ちを告げられる。

場所は秋葉原。
ガジェットは好きだが
金欠につき何も買うつもりないし、
萌えにも興味がないので
喫茶店で待機することにしました。



そんなこんなで駄文をしたためつつ
ダラダラしていると18時くらい。
早めの晩飯にするかと。

志奈田の淡麗つけ麺?
田中そば店の冷やしラーメン?
雁川の牛すじチャーハン?

色々考えるもグッと来ない。

そんなわけでとりあえず麺は封印。
たどり着いたのはこちら。



たどん

数年前ぶり
たしか2回目ですね。

食券を渡して待機。
付け合せがきました。
青唐辛子の味噌漬けかな?



あとキムチ。



コレは卓上に壺があるからセルフデス

程よい酸味と旨味のあるキムチです。
甘みも控えめでイイですね

 
丼も到着


ハラミ丼大盛デス。
ネットの情報で塩味もできるらしく
お願いしたのですが
食券取りに来た新人っぽい店員さんは
「塩味ってできます?」って
先輩に確認してましたね。

どうやら塩対応は裏扱いらしく
券売機にインフォも無かったかと

ドコに情報があったかは忘れました
公式HPにもなかったよな(汗)

ホントにどこで見たんだっけ?

まあいいや


炭焼きの牛ハラミは
塩ダレのおかげでアッサリ。
青唐辛子やキムチがよく進みます。

旨かったけども
気になったのは
粘りが弱めなので
箸だとポロポロこぼれて食べ難い。

丼はスプーンで食べない派だし、
味の好みとしても米にもっと粘りが
ある方が好き。

チャーハンにしたら良さげな炊き加減ね。

ゴチソウサマー(ΦωΦ)



なお、スマホの修理は画面割れでした。
修理は無事終わりましたが
数日でガラスが浮いてきたなー

承諾書にも画面割れの場合、
フレームの歪みが発生してる
可能性が高いのでガラス浮きは
発生しうるって書いてあるから
再修理は難しそうだなー

しかし、誤反応もチラホラ。
我慢できなくなったら買い替えか(›´ω`‹ )

塩生姜らー麺専門店 MANNISH/塩生姜らー麺&もぐらのTKG@淡路町

2019-09-21 00:00:00 | 千代田区
久々に神田でやっぴーしてきました。


移転後は初訪問のマニッシュです。

神田はなかなか用がないからねー(;・∀・)

さて

つけ麺にするか
らー麺にするか

どちらかというと気分はつけ麺寄り
しかし、直前まで迷ってました

そして券売機を見ると
メニュー紹介のイラストがたくさん

ご飯物が2種類ありました

よだれ鶏ごはん
看板娘の名を冠したTKG

ご飯ものを食べたくなったので
最終的にらー麺を頼むことにしました
スタンプカードの特典で生姜多めに
してもらいました

 
すすり心地の良い麺です(  'ω' )ノ♨
鶏清湯に生姜の香り。
うまいねー

ココは鶏肉がおいしーんだよねー
肉増しにすればよかったかなー



なんて思っていると
時間差で「もぐらのTKG」が到着
¥300だからどんな感じかと思ったら
こちらにも絶品の鶏肉がINしてました。
肉増しにしないで良かった(笑)

塩ダレに黒胡椒でピリリ
なかなか塩味のTKGってないよね。
新鮮な感覚で美味かったです。

定期的に来たい店

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

九十九里煮干つけ麺 志奈田/イヤフォンと木曜限定:濃厚海老つけ麺@末広町

2019-08-13 00:00:00 | 千代田区
愛用していた左右一体Bluetoothイヤフォンの
イヤーピースと中のハウジング部が吹き飛び
一撃で修復不能となったのでありました。
 
 
とりあえず、
前に使っていた有線式イヤフォンを引っ張り出すも、
使用中にピリッとした気がしたので
触ったと思われる場所を見てみると、
数カ所の裂傷を発見。
 
そういえば、
裂傷があったからBluetoothのヤツ買ったんだっけ(汗)
 
数日はビニールテープでカバーして使うも限界。
この度2回目の引退を決意してもらいました。
 
そんな訳で、後日。
 
 
予定消化後に秋葉原へ移動。
 
買うものは決めていました。
音楽好きの先輩がオススメしてくれた
AVIOT製完全セパレート型のBluetoothイヤフォン
 
その人の持ってるモデルとは異なりますが、
 
TE-D01g
 
ゲスの極み乙女。がCMやってるみたいですね。
 
まず、某家電量販店Yに行くが
目当ての品は在庫切れ
 
正確に言うとカラーバリエーションで、
ピンクホワイト的なヤツはあったが、
流石にそれをつける勇気はない三十路男
 
 
つー訳で店を出て、道端でスマホにて検索。
某家電量販店Bの通販サイトを見ると在庫有り!!
 
コレなら期待できると某家電量販店Bへ行くと、
 
 
 
 
 
欲しいのあった━(゚∀゚)━!!!
 
早速開封の儀
 
 
 
 
 
 
 
と行きたいところですが我慢できずに
すぐ近くの喫茶店で開封して速攻装着(;・∀・)
 
ちなみに、完全セパレート型って
付けてる人を傍目で見るとなんか違和感あったし、
ポロリもありそうで嫌だったんですよね。
 
 
今回俺が買ったヤーツは1万円弱のモデルですが、
音質は思ったより数段階は良かったし、
耳からも全然落ちないねぇ。
 
あと、連続再生時間が10時間とのこと。
 
おまけにノイズキャンセリングに生活防水付き。
 
 
新宿駅みたいな人ゴミだと混線するのか
多少音楽が途切れる時もあるが、
一万円でこのクオリティは大満足である。
 
 
音楽欲が満たせるようになったので
 
やっとこさラーメンの内容です。(´∀`;)
 
秋葉原だと、志奈田か田中そばになる訳ですが
 
今回は志奈田にしました。
 
淡麗か濃厚かメニューは決めてなかったのですが、
店頭にて木曜限定の張り紙発見
 
 
つー訳で限定にしました。
 
 
濃厚海老つけ麺¥1000に凸 (・ω・つ)3
 
 
つけ汁と麺が到着したのですが…
海苔とチャーシューの独特な配置により、
写真撮りの麺丼ポジションが決まらない(;・∀・)
 
 
こうかな?
 
どう?海苔が見えないって?
いや、勘弁して(笑)
 
 
さて、つけ汁は海老らしい赤みががったもの
一口飲んでみると、完全にエビのビスクですな。
薬味の青ネギが入っているのが一応ラーメン要素か
 
確か店主はイタリア料理出身だから
こういう味で攻めてくるのも納得だし、
とても上質なのねー。
 
エビの味噌がかなり入っているはずだが臭みはない。
それでいてエビのコクと甘みはしっかり抽出してる
 
細麺はおそらく淡麗汐つけ麺と同じかな?
しかし昆布水が無いからなのか
すこーしだけくっついてる感あり(  'ω' )ノ
 
 
そして浸けて頂いてみると
 
 
 
 
 
 
 
超海老(*´Д`*)ムハ♡
つけ汁はドロリの少し手前くらいなのですが、
細麺なのと水切りガッツリしてる所為なのか
メッチャ海老感が絡む(:3 )3
 
こりゃうめーな。
 
 
これ以上海老が濃すぎると飽きるが
そう感じる直前で巧く仕上げてますな。
また、メンマの上にのっている紫蘇の実が
爽やかなアクセントになって、
コレも飽きさせない良い仕事をしている
 
 
甘いのが得意ではない俺だけど、
エビ由来の甘さは許せる感じ
 
旨い濃厚つけ麺でした。
アメリケーヌソースやビスクが
好きな人には超おすすめ(ΦωΦ)
 

つじ田 味噌の章 飯田橋店/辛味噌ラーメン@飯田橋

2019-08-11 00:00:00 | 千代田区
飯田橋。
乗り換えで最近よくお世話になっております。
 
さて、
前回行った時はデフォの味噌ラーメン食って、
投稿しなかったのかね
 
前回の感想は、甘い。
 
 
食事において、甘みが強いものって好まないし、
そもそも味噌ラーって選択肢に余り入れないオレ
 
なのに、何故か再訪。
なんでしょうか、
少しずつ味噌と和解しつつあるんでしょう
 
ぶっちゃけぼーっとしていて、
予習も何もなかったわけですが、
 
券売機前で辛味噌ラーメン¥900に惹かれて凸
 
やっぱりたけーよな。
つじ田ってインバウンドの観光客向けだよなー
なんて考えていると到着。
 
 ㌧
 
どうやらセンターの赤いやつが辛味噌で
それ以外はデフォと変わらなさそうですね。
辛味噌が¥50の差というとこだがドレドレ
 
ひとくちふたくち食べてから辛味噌を溶くと
(  'ω' )ノ
 
いっぺんに全部溶いたら結構辛いね。(΄✹‵)
俺ってば辛いの好きだけど、
一般の方ってコレ食えるのかね?
少なくともひぃひぃ言いながら
滝汗になりそうな気がしますよ
俺的にはこれくらいやってくれたほうが
嬉しいわけですが。
 
うん、辛味噌はいいもんだ、
辛さって色々マスクしてくれるよね。
デフォはいまいちだが辛味噌はアリっすな。
しかし、¥900は高いってところに戻るかなー
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

田中そば店 秋葉原店/冷やかけ中華そば&特製肉めし@末広町

2019-07-16 00:00:00 | 千代田区
とっても冷たい田中さんに今年も会いに来ました。
 
しかし冷やかけ随分と値上がりしたよね(;・∀・)
去年は¥800だったような
 
どこもかしこも値上がりの波。
原材料費の高騰を店で被るのは限界あるよね。
 
個人的においしいものは金を払って食べるけど
切り詰めて安さをウリにしてる店は大変だね。
 
さて、冷やかけ中華そばと
特製肉めしに凸
 
 
特製辛華は甘い肉めしによく合います
 
((ヾ(•ω•* )フリフリ
 
そして全景㌧
 
うーん、麺もスープもヒヤヒヤー♪( ºωº Ξ ºωº )
 
うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪
 
けど、なんか違う…
 
そして、終盤は麺側にも辛華をちょい足ししてみた。
コレはやらなくても良かったかな(;・∀・)
ダシ感が消えちゃうね。
 
 
さて、
また食べたいと思うくらいはうまかったのですが、
去年はスープの旨味がもっと強かったような…
 
期待値が高すぎた?なんて思ったが、
某データベースでも同意見を見つけて
ある意味安心したりして。
 
やっぱり去年と違うんだろうね。
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

中華そば龍の眼 第二章/鶏中華そば(塩)@末広町

2019-07-06 00:00:00 | 千代田区
2018年、鳴龍プロデュースということで
話題になったこちらへ今さら。
 
いずれ行こうと思いつつも
何度も前を通りかかってスルーしてたら
 
いつの間にか第二章になってましたね。
きっとライアンが手先を倒したんですね
 
 
時間は14:30すぎだっけな。
先客1名でしたが入れ違いで俺だけに(;・∀・)
ちょっとしたサントハイム状態っすね
 
第一章(といえばいいのか?)のオープン当初は
行列が凄かったんだけどね
 
 
 
さて、ラーメンは鶏と鴨の2種類があって
それぞれ醤油と塩が選べます。
 
鴨に惹かれましたが、
デフォっぽい鶏で塩にしました。
 
平打ちの細麺はなんとなく、そうめんチック。
ちょっと主張が弱いかなー
もっと硬めがいいな(  'ω' )ノ
 
スープは鶏ベースに色々使ってるみたい。
卓上の説明書きには、アゴも使ってる旨の
記載がありましたね。
 
うーん、アゴのクセなのかな?
アゴ出汁好きだけど、組み合わせのせいかね。
なんかしっくりこない。
 
こだわりありそうなのはわかる。
パーツも良さげ。
 
 
旨いは旨い。
しかし、デフォで¥850は高く感じるかなー。
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)