麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

小麦と肉 桃の木/つけ麺とミニテール丼のセット@新宿御苑前

2020-02-29 00:00:00 | 新宿区
驚き桃の木さんしょの木∑(・ω・ノ)ノ






別に何もびっくりしていませんが


イッてみましょう∠( 'ω' )/






昨年末から気になっていた

小麦と肉 桃の木

せたが屋グループだった

桃の木が

さんしょの木に変わり

そして閉店





しばらくして、

2代目店長だった方が独立


そして

桃の木復活

ってのが流れでしたっけ?
(知ったかなんで違ったらゴメンナサイ)






昨年、某官僚さんのレビューを見て、
ずっと行きたいなーと思いながらも
昼しか営業してないので
やっと来られました。


つけ麺(天日塩味)に凸


ピロピロ麺はツヤッツヤ!!(゚∀゚)

自分で言うのもなんですが…

こんな美味そうな麺の写真見たら
食いたくなるでしょ(笑)

どやっ( -`ω-)✧


まず、麺だけ頂いてみましたが


リアルに「美味っ!!!!」Σ(・ω・ )





って声がこぼれてしまった(笑)

小麦の香りがとてもイイ麺です!!

茹で加減、水での〆具合も完璧。



つけ汁は
油揚げと豚バラ肉が入ってるのが特徴的

一見すると、
肉うどんの汁っぽいですよね。

官僚さんも
「武蔵野うどんのようなニュアンス」
なんて書いてましたね。




つけ汁はダシに使われている
豚のテール肉のゼラチン質由来なのか
とがりがなくふくよかで優しい味わい。
また、煮干も入ってるようで、
日本人の味覚にしっくり来ます。

油揚げはダシがしゅんで優しくホッコリ

豚バラ肉は中にどっさり沈んでいて
しっかりと食べ応えがあります。

しかし、


バラ肉を使ってるからと言って
嫌な脂っこさやしつこさはなく、
どんどん食べ進められる。


あっさりながら物足りなさはなく
麺と一緒に肉や油揚げを摘みながら
食べ進めると、とってもおいしー。

早食いの俺には珍しく
ゆっくりと噛み締めて麺とつけ汁、
具の旨さを味わいました。


途中、卓上の辛味をフリフリして
味変したりして

唐辛子と胡麻でしょうかね
ピリッとしてよい変化です


そして、ミニテール丼がやってきまして

これが





うみゃみゃみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪





トロリと煮込まれたテール肉




控えめにイッて絶品




コッテリしたお肉ですが、
甘辛な味付けの中に
生姜のさっぱり感があり
控えめに言って激ウマ!!!



テール丼必食です。


フルサイズのテール丼は¥300です。


ミニでもフルでもどちらでもいいので
コレは食べないと絶対損ですな。





少しでも何か間違えると
ただの肉うどんに着地しそうな
素材のチョイス


しかし、
とても洗練されたセンスの溢れる
美味いつけ麺と美味いミニ丼でした。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)


荒海/辛味噌つけ麺@南新宿

2020-01-24 00:00:00 | 新宿区
新宿で乗換。

小田急線⇔JRだったのですが
直通の乗換改札口の存在を
失念していたので一度外へ。


そういや
一昨年前に解散したチャットモンチーが
メジャーデビューの直後くらいに

新宿で半熟。

なるイベントを自主開催していた。

その頃のオレは
都心に出ないマンだったので
会場である新宿LOFTの場所も
わからないマン。

んな訳で、かすかな記憶を辿ると
慣れない歌舞伎町なので
たしか開場の3時間くらい前に現着。
その頃は喫煙者だったので
歌舞伎町周辺をパトロールしてから
喫茶店で時間を潰す気でいたのですが

新宿LOFT前に着くと、
恐らく時間的にリハ終わりでしょう。
橋本絵莉子氏(Guitar & Vocal)と
福岡晃子氏(Base & Chorus)が
ちょうど中から出てきたよ∑(°口°๑)❢❢

図々しいながらお声がけして
握手と記念撮影してもらったのはいい思い出

この頃のLIVEは
ドラマ「働きマン」の主題歌になった
「シャングリラ」も音源化される前に
歌ってた記憶があります。


チャットモンチーは
武道館のラストライブも行ったし
思い入れの強いバンドだなー


閑話休題


現在の俺は腹が減っている。



新宿で麺活。


選択肢は未訪の店。

リサーチして気分に合いそうな店


荒海

あら炊き豚骨との事



なんでも無化調で二郎系なんですと

この日は電車の暖房にやられていたので
つけ麺にする事としました。

つけ麺は
醤油/梅塩/味噌/辛味噌
から選べたので

辛味噌つけ麺¥880に凸


無料のお好みは
麺大盛360gとニンニクマシにしました。



二郎系とのことですが
野菜はモヤシオンリー

七三分けみたいなバランスですな(笑)

赤茶色のつけ汁は明らかにド乳化ですな



麺はモチプリな太麺(  'ω' )ノ♨

濃厚系なつけ麺には
よく合いそうですな。

麺をつけて頂いてみると、

豚骨魚介で辛さはマイルド。
甘みはあるが不自然でないので許容範囲。

辛さマシにすれば良かったかな

無化調でマイルドとはいえ
なかなか食べ応えがあって旨い。


尚、ドブ漬けするとこんな感じ。

ねっとりとつけ汁が麺に絡みます。
序盤でモヤシをつけ汁に
オールINしてコレだから、
なかなかの濃度だよね。

んて、麺を完食すると
つけ汁は8割位なくなってました。




近くの風雲児は
言わずもがな美味いですが


この南新宿近辺でラーorつけ麺を
食べたくなったとしたら
コチラを選ぶんだろうな。

並ぶのイヤだから(笑)


基本的にサクッと喰えるのが大事だと。




ゴチソウサマー(ΦωΦ)


四文屋 新宿店/梅割り初体験&激ウマレバー@新宿三丁目

2019-04-30 00:00:00 | 新宿区
この日は仕事が早く終わり上司とフラリ
 
上司おすすめの店に行くことに
 
四文屋@新宿三丁目
 
 
まずはハイボールでスタート。
 
キャベツを味噌マヨでつまみつつ
低温調理の肉刺しセットをつつく。
特に左上のハツがプリプリで美味かったなぁ
他も旨かったが、ハツだけあればイイかも(;・∀・)
 
 
続いて串。
たくさん喰ったけど、全部は撮らず
 
コレは…なんだっけ?
豚トロと何か(汗)
ぶっちゃけ串は全部旨かった(;・∀・)
 
そして、お酒のおかわり。
上司が頼んだのは梅割り。
食べ歩きブロガーさんの投稿で立石の有名店等で
チョイチョイ見かけるヤツだ!と気づき、
思わず自分も「同じの!!」って頼みました。
 
コレがナカナカに楽しい。
店員さんが空のグラスと受け皿を持ってきて、
まずはキンミヤ焼酎をグラスに表面張力。
そこに梅シロップを注ぎ、受け皿まで表面張力
コレはナカナカ楽しいアトラクションです♪
 
んで、甘そうだなーなんて思って飲んでみると
いい具合にキンミヤと梅シロップが混ざり合って、
串もススムちょうどいい具合のお酒でした。
 
コレはイイ!!
 
しかし焼酎ほぼストレートなので一気に酔いそうですね。
そんな事もあってでしょうが、
梅割りは1人3杯までのルールになってました(笑)
 
 
そんなこんなで美味い煮込み等も食ったりしたのですが、
後半にさしかかった頃、上司の超おすすめ注文が入ります
 
 
レバゴマ塩
おわかりいただけますでしょうか?
エッジのたった最高の焼き加減のレバーです♪
そこにゴマ油と刻みネギ。
 
ほーら、想像してごらん?
 
 
 
 
 
超うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )
 
プリップリのレバーにゴマ油の風味と
ネギのシャキシャキ感
そんなの美味いに決まってるー!!!()
 
 
それまで上司からは「次は何頼もうか」みたいな
ジェントルなやり取りがあったのに、
レバーがウマ過ぎという事案により、
唐突にレバーをおかわりしてましたからね
あ、もちろん私の分も頼んで頂きましたよ(笑)
 
ビックロの近く。
伊勢丹の脇
 
こんな都会にこんなオアシスがあるんすねー
ゴチになりましたm(_ _)m

らぁ麺 鳳仙花/金目鯛ダシのつけ麺@西武新宿

2019-04-24 00:00:00 | 新宿区
鈴蘭グループ。
個人的に鈴蘭本体はあんまり印象が良くないけど
はやし田は好きです。 
金目鯛のアラを使用してるというコチラはどうか
 
待ちの間に観察
 
菅野製麺なんすね。
 
メニューはこんな感じ
どうも鮮魚系ではつけ麺が好きみたいで
理由はないがつけ麺¥850&大盛¥100に凸
レアチャーシューがキレイッスね
麺は全粒粉のようでツブツブが見えます
 
そしてつけ汁はこんな感じ
 
うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪
 
金目鯛の風味が鼻を抜けるのがたまらんですね。
太麺のグニっとした強い弾力も食べ応えがあって良い
 
 
見た目からして脳内で思い浮かんだのは
魚種が異なるが、ネギの使い方だったり
角切りチャーシューが沈んでいたり
色味だったりスープの雰囲気が似てる気がする。
 
どうりで好きな訳だ。
ゴチソウサマー(ΦωΦ)
 
 

麺屋 翔 みなと/つけ麺@新宿

2019-03-11 00:00:55 | 新宿区
麺屋 翔グループ連凸∠( 'ω' )/

先日、鯛塩そば灯花に行ったこともあって
気になっていたコチラ

鶏から鯛である



つけ麺¥850に凸


細めの麺に


淡麗な鯛ダシのつけ汁


チャーシューはレア感が強すぎそうなので、
つけ汁にインシテミル


うまい
けどパンチ力に欠けるな


最初の一口は鯛を感じたが、
その感動が続かないねぇ


本店が美味すぎるだけに
ちょっと期待値上げ過ぎたかなー


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

麺屋 翔 本店/香彩鶏だし塩らーめん@新宿

2019-03-10 00:00:21 | 新宿区
麺好きなら行かなきゃ
鶏好きなら行かなきゃ
淡麗好きなら行かなきゃ
塩好きなら行かなきゃ
とにかく行かなきゃ

でも、JR新宿駅からだと少し歩くから
なかなか気分が向かなかったんですよねー
(;・∀・)

つー訳でやっとの

麺屋 翔∠( 'ω' )/


しかし、何を頼むかは正直迷ってました。
だって、基本に忠実にイクなら
デフォの塩ラーにすべきだろうけど
某ログだとつけ麺の評判もかなりいいんすよね。

迷った挙句、券売機の前で舞い降りた想いは…

「連食したいだるるぉ?」

つー訳で、控えめにする事にしました

香彩鶏だし塩らーめん¥790に凸


あ、コリャ絶対美味いわ
評判は置いといて、
見た目で確信できるものあるよね。

ウマー♪( ºωº Ξ ºωº )♪

鶏。超トリ。イイとり。
すすり心地の良い麺


やべー、期待してましたが、
しっかり美味かった。
あ、でも水菜はいらないかな(汗)

しかし、スゲー好きな味だったなぁ
駅から近けりゃ高頻度で行くんだけどねぇ

次回はつけ麺かねぇ

ゴチソウサマー(ΦωΦ)


鯛塩そば 灯花/鯛塩つけ麺@曙橋

2019-02-23 00:00:41 | 新宿区
この日も予定を消化してから移動

いつものほん田の淡麗昆布水にも惹かれましたが
たまには未訪も攻めたいとユー訳でコチラ


淡麗なつけ麺縛りで検索して
イキやすくて散歩にもなりそうなコチラへ
新宿から歩きました(;・∀・)
(この日は歩くと少し暑かった)


そして、鯛塩つけ麺¥900に凸
麺量が選べるということで大盛で


麺は全粒粉。


しなやかなタイプかと思いきや
ザクザク歯応えのいいタイプ


つけ汁は透明度が高く鯛の香りがフワリと。
お吸い物的な優しい感じ。


チャーシューは2、3切れ入っていてロースかな?
意外にも肉々しい噛みごたえのあるモノでした


麺量は480gとなっていたが茹で後かな?
細麺でスルスル入るのだがそこまで量を
感じなかった。

その後、スープ割りをお願いすると
アラレが追加されて帰ってきた。


うん。和の出汁を飲んでる感じですね。
旨いけど、ラーメンつけ麺食ってる気分には
なりませんでしたですね

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

末廣ラーメン本舗 高田馬場店/ラーメン&半ヤキメシ@高田馬場

2019-01-31 12:00:28 | 新宿区
この日の昼は休憩室で社内一の美人が
カップの豚骨ラーメン食いながら、
レッドブルをグビグビ飲んでいるという
相当にワイルドな現場に遭遇。
うーん…イイネ!!そういうの賛成です( ´∀`)(笑)

つー訳で、豚骨ラーメンモード発動★
休憩中に検索して、
1/4から営業開始って公式Twitterにあったから
凸ったのに店頭には豚骨ラーメン1/6から
という貼り紙でガーン!!( ꒪⌓꒪)


リカバリへ


数年ぶりの末廣ラーメン本舗。
前回はヤキメシだけだったのですが、
今日はおあずけもあったし、
ラーメン&半ヤキメシ¥1000に凸


あ、ラーメンはチャーシューじゃなくて
煮込んだバラ肉が乗ってくるタイプなのね


ヤキメシは相変わらず黒い(笑)


腹いっぱい旨かった
今度は塩ラーメンを試してみたい

ちなみに、卓上には刻みネギが置いてあって
入れ放題です。
コレはネギ好きにはたまらんね!!
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

ティーヌン 飯田橋店/タイ風油そば@飯田橋

2019-01-18 00:00:40 | 新宿区
土曜夜、乗換の飯田橋。
行きたい店全部閉まっとる…

諦めて電車に乗ろうかと飯田橋ラムラから
改札を目指していると…いい店見っけ♪


クィッティアオ・ヘン&パクチーに凸

まずはスープが到着
シンプルな鶏ガラベース。落ち着きます。



そしてメイン到着


パクチーヒャッホー!!ヾ(*ΦωΦ)ノ


そしてまぜまぜー!!


大好きな汁なしまぜそばですー₍˄·͈༝·͈˄₎


むむっ、渋谷店と異なりチャーシューが
ゴロゴロしていて、量も多いね♪



残念なのは卓上調味料が置かれていない事
途中から辛くして食べたかったなー(-ω-)
(言えばもらえるのかな?)

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

ラーメン餃子館 小次郎 新宿店/オムタマチャーハン@東新宿

2019-01-01 06:00:23 | 新宿区
某グルメアプリを運営している某氏に
ありがたくもご指名でオヌヌメ頂いたコチラ
(アプリ内交流だけで直接会った事ないけどね)


公式HPを予習して気になったメニュー
オムタマチャーハン¥800に凸


その名の通りオーソドックスなチャーハンに
フワトロ玉子がRIDE ONしてます


玉子リッチでイイね!



近くにあったら使い勝手いいのにねー

ふーむ、ガーリックチャーハンも気になるねぇ

どうでもいいけど、「オムタマ」という響きと
字面が妙に少年のような心に突き刺さる(ΦωΦ)