昨年少しありまして
再訪したいなと思っていた
机上の空論
コチラには行きたかったものの、
中華そばや煮干そばの気分ではなく
頼んでないメニューを試すことに
それではイッてみましょう
机上のネギ味噌中華¥850に凸
平打ちの麺が美味い( 'ω')ノ♨
こちらの店主はすすり心地の良い麺を使う
このあたりはとても自分の好みである
スープはかなりライトな味噌
独特な甘みを感じる
田舎の農家のお宅にお邪魔したら
出てきた具沢山の味噌汁みたいな?(汗)
素朴な甘さはあるが、
荒い訳ではない
なんだろう…
いい表現が見つからないね
いい表現が見つからないね
んで、今回かなり印象に残ったのはネギ
コレがとても美味い。
バカ舌につき食べている時には
何の風味かわからなかったのですが
後で調べてみると
マー油で和えてあるらしい
なるほど、ネギにマー油。
メチャクチャ相性いいわけだ
このマー油を使ってネギチャー丼でも
作ったら中毒者出そうだけどね
そんなジャンクなメニューは
ちょっとコチラの店のコンセプトから
外れるかな?(;・∀・)
そして辛味玉
このメニューは青海苔といい
山形のご当地味噌のオマージュだよね?
他の店でもやってるように
丼のセンターに盛り付けたほうが
インスタ映えすると思うのだが、
提供時に店主は
「結構辛いので少しずつ使ってください」
なんて言ってました。
辛さの好みは十人十色。
全てのお客さんに最後まで
おいしく食べてもらう為の
こだわりなんでしょうね
結局私は少しずつ辛味玉を使っていき、
最終的に8割くらいで
ちょうどいい感じだったかな。
味噌にしてはスープが軽いので、
辛味玉のパンチは強めに効かせて
食べたほうがおいしいと思います。
久々に魚群煮干も食べたいかも。
ゴチソウサマー(ΦωΦ)