外食だけでなく自宅でお遊び‼
なんて事もあります∠( 'ω' )/
仕事終わりにスーパーを覗いたら
豚のつま先軟骨が売ってました。
といった訳で、下茹での後に軽く焼き目を付けて
長ねぎの頭、生姜、日本酒、塩、水を一緒に入れて、圧力鍋でコトコト1時間くらい?
煮上がりはこんな感じでひと口味見♪
うーん(˘•ω•˘)
豚の臭みがキツイし、スープはコクが無い…
あと、軟骨がコリコリしてたのでもう少し
トロトロ方面がいいなー
本当は「簡易版豚清湯」できるかなーとか
思ってたけどこりゃだめだ‼
醤油とニンニクを少量入れて煮直し‼
このあと写真忘れたのでいきなり
先輩ラオタの皆さんがやるようなちゃんとした物ではないですが、ラーメン的なモノを…
豚軟骨チャーシュー麺って感じですね(ΦωΦ)
冷えて固まった脂をすくい取って丼へ
スープのスカスカ感を埋める為に味の素も
少しだけフリフリ( . . )੭⁾⁾
煮汁はそのままだと塩っぱかったので
水で調整して温めてスープにしました
んで、家に眠っていた乾麺の中華麺を
タイミング合わせて茹でました
煮汁を味見した時はイマイチ感☓100でしたが
生姜を多めに入れてたのでスッキリ感があるのと、化調のアシストで一応ラーメンと言える味にになった( º∀º )
その他、濃厚煮干や鶏煮干も作ったりします。
今回豚は初めてでしたが難しいですね(-ω-)
なんて事もあります∠( 'ω' )/
仕事終わりにスーパーを覗いたら
豚のつま先軟骨が売ってました。
といった訳で、下茹での後に軽く焼き目を付けて
長ねぎの頭、生姜、日本酒、塩、水を一緒に入れて、圧力鍋でコトコト1時間くらい?
煮上がりはこんな感じでひと口味見♪
うーん(˘•ω•˘)
豚の臭みがキツイし、スープはコクが無い…
あと、軟骨がコリコリしてたのでもう少し
トロトロ方面がいいなー
本当は「簡易版豚清湯」できるかなーとか
思ってたけどこりゃだめだ‼
醤油とニンニクを少量入れて煮直し‼
このあと写真忘れたのでいきなり
先輩ラオタの皆さんがやるようなちゃんとした物ではないですが、ラーメン的なモノを…
豚軟骨チャーシュー麺って感じですね(ΦωΦ)
冷えて固まった脂をすくい取って丼へ
スープのスカスカ感を埋める為に味の素も
少しだけフリフリ( . . )੭⁾⁾
煮汁はそのままだと塩っぱかったので
水で調整して温めてスープにしました
んで、家に眠っていた乾麺の中華麺を
タイミング合わせて茹でました
煮汁を味見した時はイマイチ感☓100でしたが
生姜を多めに入れてたのでスッキリ感があるのと、化調のアシストで一応ラーメンと言える味にになった( º∀º )
その他、濃厚煮干や鶏煮干も作ったりします。
今回豚は初めてでしたが難しいですね(-ω-)