先週土曜日に漬物用大根を購入。
早速 縛って干したのですが、
最近 雨の日が多い。
そのままにしておくと、水分が飛ばないばかりか、カビが生えてしまいますね。
そこでブルーシートをかけたのですが、これでは干す時間を長くしなければ乾燥しないですよね。
それと 気温。
寒い日が続いていますが、氷点下とならないことを祈るばかりです。
漬け物を漬ける時の気温も問題ですね。
発酵食品なので、大変ですね。
漬け物の農業と同じで自然相手の食べ物だったのだ。
自然の恵みに感謝
早速 縛って干したのですが、
最近 雨の日が多い。
そのままにしておくと、水分が飛ばないばかりか、カビが生えてしまいますね。
そこでブルーシートをかけたのですが、これでは干す時間を長くしなければ乾燥しないですよね。
それと 気温。
寒い日が続いていますが、氷点下とならないことを祈るばかりです。
漬け物を漬ける時の気温も問題ですね。
発酵食品なので、大変ですね。
漬け物の農業と同じで自然相手の食べ物だったのだ。
自然の恵みに感謝