軽井沢~標高1150Mの森の家とエコ農園からの便り

雄大な浅間山の南麓・千ヶ滝西区の農園で、自然の生態系保全のため化学物質を一切使用せず西洋サラダ野菜の栽培に取り組む

薪作りはルーティンワーク

2011-02-24 22:13:59 | Weblog
森の生活では、なんといっても冬は薪暖房だ。

暖炉、ストーブどちらも赤々と燃え上がる炎を眺めなら身体に良い遠赤の暖を取る。
スローライフの象徴の一つと言ってよいだろう。



しかし・・・
薪の備えは必ずしも容易ではない。
薪として使えるようにするためには乾燥に丸2年はかかる。

勿論すぐに使える薪は軽井沢のスーパーでも売ってるし、薪を販売している業者もいる。しかし一束500~600円はする薪を買っていたのでは、1~2日の滞在ならお遊びとしていいかもしれないが、1000円札を燃やしているようなもので現実的ではない。



森の生活で1シーズン薪を焚こうと思ったら相当な薪が必要だ。
軽トラックで数台分ではおそらくおさまらないだろう。

だから日頃から原木を集め、カットしそして割って乾燥させて置く。薪ストーブ愛好家はそうしていつも準備している。

しかし本業が年々忙しくなってきて薪作りにあてる時間が取れなくなっているがそれでも僅かな時間を使ってせっせと薪作りをやっている。



薪割り機という強力な助っ人がいるから・・・。



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