ポット移植を終えた150個余りのロロロッサの苗達が今日も標高1100Mの農園で強い陽ざしを浴びて気持ち良さそうだ。
ときより突風に近い風が吹き、そしてロロロッサの頬を撫でていく。
ロロロッサはヨーロッパのサニーレタスと言われる。
しかし日本で売られているサニーレタスとはまるっきり違う。
違いの大きな点はなんといっても赤色の濃さと葉先の縮れだ。
それと日本のそれのようにぼでっとしておらず、フルサイズでもあまり大きくはならない。大人の男性の手のひらに載ってしまう位のサイズで、キリッと締まった感じがとても良い。
この可愛らしさとしゃきしゃき感、ほろ苦さは特に女性に人気があり、したがってレストランの需要も高い。
プレートの彩りとして農園の赤チコリは夏の頃から、その間このロロロッサやロッサ・リシオリーナなどが大活躍する。
レストランのサラダ野菜の中に夏場はロロロッサなどが、秋以降は様々な赤チコリが彩りとして入っていたらそのレストランはクラス感のあるレストランと言ってよい。
ただし輸入のものでない国産品であること、それが有機であればもう超一流(笑)。
ときより突風に近い風が吹き、そしてロロロッサの頬を撫でていく。
ロロロッサはヨーロッパのサニーレタスと言われる。
しかし日本で売られているサニーレタスとはまるっきり違う。
違いの大きな点はなんといっても赤色の濃さと葉先の縮れだ。
それと日本のそれのようにぼでっとしておらず、フルサイズでもあまり大きくはならない。大人の男性の手のひらに載ってしまう位のサイズで、キリッと締まった感じがとても良い。
この可愛らしさとしゃきしゃき感、ほろ苦さは特に女性に人気があり、したがってレストランの需要も高い。
プレートの彩りとして農園の赤チコリは夏の頃から、その間このロロロッサやロッサ・リシオリーナなどが大活躍する。
レストランのサラダ野菜の中に夏場はロロロッサなどが、秋以降は様々な赤チコリが彩りとして入っていたらそのレストランはクラス感のあるレストランと言ってよい。
ただし輸入のものでない国産品であること、それが有機であればもう超一流(笑)。