ども! お米食べるアラフィフ改めミドフィフです
お米を食べるようになって、5か月が経ちました。初めは少しずつ量を増やしていきました。
2か月が経過し、お米を食べ慣れてきました。すると1日2合では足りなくなり、時々不安に駆られながらも、1日2.5合前後(どちらかといえば3合弱になる日が多かった)をモリモリ食べていました。それでも「もうお腹いっぱい!!」という感じはありませんでした。
お米を確実に食べることが出来るようになってから、野菜の摂取制限を解除しました。詳しくはこちら
同時に、栄養バランスを考え、また、寒い季節であることも考慮して、小さじ1杯程度ですが、えごま油かオリーブオイルを食事時に摂取するようにしました。無理ない程度で頑張りました。
すると、1日2合では決して足りなかったのが、1日2合で足りる日が増えてきました。それどころか、2合も要らない日も出てきました。稀に2合以上食べることもありますが、前日あまり食べられなかったり、身体活動量がとても多い日だったり、それなりの心当たりがあることがほとんどです。心当たりなく多めに食べた翌日は、たいていお米量が減ります。
もともと油脂の多い食品が苦手で、気が付いたら、ほとんど脂肪分のないメニューになることがよくあります。なので、小さじ1杯とはいえ、油を確実に摂るようにしたのは、栄養バランス上、良かったのかもしれません。
野菜の摂取制限解除を機に、またどーんと食べるようになりましたから、かさ増しはもちろん、こちらからも炭水化物が摂れるようになったことも、一因ではないかと考えています。
いくらお米が体に悪くないと言われても、炭水化物の塊であることには変わりないので、アスリートでない私は、程々の量に留めておきたいです。それが、我慢の結果でなく、健全な食欲に従った結果であれば、猶更ありがたいことです。
いつまで続くかと、少々不安でしたが、年末年始の「ハレ」続きを乗り越え、今も効果継続中です。
なんだかとてもいい感じです