お裁縫な日々

手作りが好きで、ゆっくりのんびり作っています。いろんなお裁縫グッズを試すことも大好きです。

お米量が落ち着いてきました

2024年01月24日 | お米生活

ども! お米食べるアラフィフ改めミドフィフです 

お米を食べるようになって、5か月が経ちました。初めは少しずつ量を増やしていきました。

2か月が経過し、お米を食べ慣れてきました。すると1日2合では足りなくなり、時々不安に駆られながらも、1日2.5合前後(どちらかといえば3合弱になる日が多かった)をモリモリ食べていました。それでも「もうお腹いっぱい!!」という感じはありませんでした。

お米を確実に食べることが出来るようになってから、野菜の摂取制限を解除しました。詳しくはこちら

同時に、栄養バランスを考え、また、寒い季節であることも考慮して、小さじ1杯程度ですが、えごま油かオリーブオイルを食事時に摂取するようにしました。無理ない程度で頑張りました。

すると、1日2合では決して足りなかったのが、1日2合で足りる日が増えてきました。それどころか、2合も要らない日も出てきました。稀に2合以上食べることもありますが、前日あまり食べられなかったり、身体活動量がとても多い日だったり、それなりの心当たりがあることがほとんどです。心当たりなく多めに食べた翌日は、たいていお米量が減ります。

もともと油脂の多い食品が苦手で、気が付いたら、ほとんど脂肪分のないメニューになることがよくあります。なので、小さじ1杯とはいえ、油を確実に摂るようにしたのは、栄養バランス上、良かったのかもしれません。

野菜の摂取制限解除を機に、またどーんと食べるようになりましたから、かさ増しはもちろん、こちらからも炭水化物が摂れるようになったことも、一因ではないかと考えています。

いくらお米が体に悪くないと言われても、炭水化物の塊であることには変わりないので、アスリートでない私は、程々の量に留めておきたいです。それが、我慢の結果でなく、健全な食欲に従った結果であれば、猶更ありがたいことです。

いつまで続くかと、少々不安でしたが、年末年始の「ハレ」続きを乗り越え、今も効果継続中です。

なんだかとてもいい感じです 


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